40% личных средств жители Бурятии тратят на продукты питания

Доля расходов жителей Бурятии на покупку продуктов питания в 2012 году составила 39,8 %, включая расходы на питание вне дома.

visibility 281
Доля расходов жителей Бурятии на покупку продуктов питания в 2012 году составила 39,8 %, включая расходы на питание вне дома. Как сообщил Бурятстат, такие результаты показал анализ, проведенный в 530 домохозяйствах. Расходы домохозяйств на питание в 2012 году выросли на 13 % и составили 3569 рублей в месяц на одного члена. В том числе в городской местности - 3761 рубль, в сельской – 3296 рублей. Основную долю в стоимости питания составляют расходы на покупку продуктов - 86 % всей стоимости питания, натуральные поступления в виде продукции собственного производства, подарков и поступлений в счет оплаты труда составили 14 %. 

Стоимость питания в домашних хозяйствах с наиболее высоким уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в 4 раза выше, чем в наименее обеспеченных группах населения. Так, на покупку фруктов наиболее обеспеченное население расходует в 7 раз больше, чем наименее обеспеченные домохозяйства, на кондитерские изделия – в 6 раз, на мясо и мясные продукты - в 5 раз, на овощи и рыбу - в 4 раза. В домохозяйствах с низкими доходами на покупку хлеба и хлебобулочных изделий тратится 24,1 % всех расходов на покупку питания. В целом структуре потребительских расходов, по сравнению с предыдущим годом, отмечается увеличение доли затрат на покупку продуктов питания на 2,4 %, при снижении доли расходов на оплату услуг на 1,8 % и покупку непродовольственных товаров на 1 %.

Также анализ показал, что чем больше состав домохозяйства, тем ниже среднедушевое потребление продуктов питания по всем группам продуктов. В семьях, состоящих из пяти и более человек потребляют в 2 раза меньше молока и молочных продуктов, яиц, мяса и мясопродуктов, чем в семьях состоящих из одного человека. Потребление продуктов питания в домохозяйствах, имеющих детей в возрасте до 16 лет, также различны. Так, в многодетных семьях потребляют в 5 раз меньше фруктов и ягод, в 3 раза - мяса и яиц, в 2 раза - овощей, сахара и кондитерских изделий. 

Различия сохраняются и в структуре потребления в зависимости от места проживания. Потребление в городской местности выше, чем в сельской. Мяса и мясных продуктов - на 52 %, овощей, фруктов и ягод - на 30 %, молока и молочных продуктов - на 26 %, яиц - на 23 %, что свидетельствует о более высоких доходах горожан. В сельской местности выше уровень потребления картофеля, рыбы и рыбных продуктов - на 5 %, сообщает Восток-Телеинформ. 

Фото: intex-press.by

Все свежие новости

Яндекс.Метрика