Инкубационный период икры длится ровно девять месяцев. Ей предстоит пережить суровую зиму и влияние человеческой деятельности. Обычно, чтобы отложить потомство, омуль способен проплыть до 400 км, в этом году, по прогнозам специалистов, он и не пройдет и половину пути.
Контрольный отлов нерестового стада сотрудники «Госрыбцентра» проводят ежедневно в течение двух месяцев. Особей измеряют, взвешивают, считают количество, проверяют на готовность икру. Последние данные показали, в этом году добраться омулю до традиционных мест нереста помешают отголоски дальневосточного наводнения.
- Пришла большая вода впервые за много лет, но не наводнение, конечно, но большая. Омуль в этом году совсем не наелся, какой-то он худенький, хоть и большой. Силенок у него не очень много. В этом году он до города не дойдет, - говорит Андрей Базов, старший научный сотрудник Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр».
Это значит, что городским браконьерам пир заказан. Большая вода и течение омулю не дадут подняться в верховье. Если в прошлых годах стадо спокойно достигало Монголии, то в этом, подтверждает прогноз, метать икру омуль намерен в районе села Ильинка.
- Это очень низкая миграция считается. Она теоретически не очень выгодна для омуля. Потому что выживаемость икры ниже города в два раза меньше, чем выше города. А если считать что много икры будет не только ниже города, но и возле ЦКК. То тут прогноз и вовсе печальный, - продолжает Андрей Базов, старший научный сотрудник Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр».
Выживать икре в водах, расположенных близко к ЦКК, сложно. Сказывается экология. Как прошел инкубационный период покажет съемка нерестилища. Её сотрудники «Госрыбцентра» планируют провести в декабре, а затем в марте, но уже сегодня ясно: компенсировать антропогенные влияния предстоит рыбозаводам.
Автор: Инна Елизова
Оператор: Евгений Павлов
Фото: lentaregion.ru
В эти дни байкальский омуль заканчивает свой нерест
Инкубационный период икры длится ровно девять месяцев.
visibility 907