В режиме видеоконференции Владимир Путин связался с Тугнуйским угольным разрезом

Президент России провёл заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Основным акцентом обсуждения стало развитие внутреннего рынка угля за счёт усиления угольной генерации в энергетике и ЖКХ.

visibility 523
Усиление угольной отрасли как залог экономического развития страны. Накануне президент России провёл заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Основным акцентом обсуждения стало развитие внутреннего рынка угля за счёт усиления угольной генерации в энергетике и ЖКХ. В режиме видеоконференции Владимир Путин связался с несколькими угледобывающими предприятиями страны. Одним из них стал Тугнуйский угольный разрез. 

На совещании по проблемам топливно-энергетического комплекса отмечалось, что сегодня в стране добывается рекордное количество угля. За последние годы выросла производительность труда, обновляется оборудование. На социальные мероприятия с 2008 года было выделено 33 миллиарда рублей. Как отметил президент, средства будут поступать и дальше. 

Владимир Путин: " Приоритет здесь переселение шахтёров из ветхого и аварийного жилья и из районов Крайнего Севера. Хотел бы обратить ваше внимание и на решение задач безопасности шахтерского труда. Мы принимали специальные меры по созданию современных отечественных средств индивидуальной защиты и систем жизнеобеспечения людей, работающих под землей. " 

Говоря о ситуации в отрасли в целом, Путин отметил хорошие показатели по итогам 2012 года. Выросли объемы добычи, переработки, экспорта продукции. Вводятся новые производственные мощности. Примером тому может служить и Тугнуйский разрез, находящийся на границе двух субъектов: Бурятии и Забайкальского края. Это самое крупное предприятие по добыче угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 

Справка: 

Тугнуйский угольный разрез – предприятие, которое установило четыре мировых рекорда. Сегодня уголь добываемый здесь направляется на использование для нужд крупных потребителей. Таких как Гусиноозёрская ГРЭС, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Помимо этого уголь направляется в другие регионы и на экспорт. 

Экспортируется уголь в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Японию, Корею, Китай. Сумма инвестиций в предприятие составила более восьми миллиардов рублей. Новая техника мировых фирм, а также грамотные инженерные и организационные решения позволили за три года увеличить добычу в два с половиной раза. В прошлом году она составила 12 миллионов тонн угля. Производительность труда на предприятии выросла в три раза и сегодня оно находится на уровне передовых иностранных компаний. В ходе видеоконференции Владимир Путин предоставил слово исполнительному директору ОАО «Разрез Тугнуйский» Валерию Кулецкому. Вместе с ним на площадке находились лучшие горняки предприятия.

Валерий Кулецкий, исполнительный директор ОАО «Разрез Тугнуйский»: " Достигнуты большие огромные масштабы ведения гонных работ. Годовая производительность разреза 60 миллионов кубометров. Это более ста миллионов тонн выемки вскрышных пород. Построена также современная обогатительная фабрика с мощностью переработки более 10 миллионов тон угля. Идет развитие собственной железнодорожной инфраструктуры. На сегодня это у нас 80 километров железнодорожных путей. Приоритетное внимание мы уделяем операционной эффективности производительности труда. "

На обогатительной фабрике сегодня перерабатывается 7 миллионов тонн угля. Притом, что её проектная мощность составляет четыре с половиной миллиона тонн. Прошло проверку на прочность и Тугнуйское ПТУ. Политика СУЭК направлена на вывод морально устаревших и физически изношенных механизмов. Здесь полностью заменили тракторно-бульдозерный парк. Рассказ о состоянии дел на разрезе происходил на фоне работы экскаватора «Бюсайрус». А это особая гордость разреза. 

Что касается дальнейшего развития, то в этом году компания приступила к разработке Никольского месторождения. Его запасы составляют около 300 миллионов тонн угля, первые 250 тысяч тонн планируют добыть уже в этом году. Не исключено, что в перспективе здесь будет построено ещё одно современное угольное предприятие. А это значит, что новые производственные рекорды возможны уже в ближайшем будущем. 

Автор: Александр Масляков «Вести Бурятия» 

Фото: Евгений Павлов

Все свежие новости

11:30

Накануне в столицу Бурятии прибыла делегация Российской академии художеств, под руководством президента учреждения. Василий Церетели

11:00

В прокат выходит фильм "Плагиатор"

Вчера, 11 июля, 21:10

Историческое событие для всей медиа - сферы республики состоялось сегодня в стенах государственной-телерадиовещательной компании "Бурятия"

Яндекс.Метрика