В селе Баргузин успешно работает цех глубокой заморозки

Холодильные установки используются потребительской кооперацией не только для заготовки рыбы, но и для дикоросов. В цехе пока занимаются только заготовкой.

visibility 474
В селе Баргузин успешно работает цех глубокой заморозки. Холодильные установки используются потребительской кооперацией не только для заготовки рыбы, но и для дикоросов. В цехе пока занимаются только заготовкой. Но бурятские кооператоры уже организовали сеть поставок в другие регионы страны и даже на импорт.

Байкальский омуль – брендовая промышленность Бурятии. Именно его увозят в качестве гостинца туристы. Да и местные жители во многом живут благодаря этому богатству Байкала. А все это из-за нежного вкуса омуля. Но такому продукту нужно и толковое хранение.

Александр Бельков, председатель ПО «Баргузинский промысловик»: " Все наработки наши остаются не бесследно для развития экономики нашего охотничьего хозяйства потребительской кооперации, что нам дает стимул на дальнейшее развитие. Создается резервный фонд для капитального строительства, ремонта и приобретения новых технологий производства. "

 

Понятно, что рыболовство в Баргузине самая перспективная отрасль. Но в потребительской кооперации занимаются не только ловлей рыбы. Предприниматели заготавливают также орехи, ягоды, грибы. Ежегодно кооператоры поставляют в аптечные сети страны около 10 тонн лекарственно-технического сырья. Поэтому без холодильной установки в таком деле просто не обойтись.

Александр Бельков, председатель ПО «Баргузинский промысловик»: " Холодильники – дорогое удовольствие. Но мы уже их окупили, оправдали. Конечно, вложили очень много денег. Я хочу сказать что, на холодильники в сельской потребкооперации не нужно жалеть денег. Потому что они оправдываются. "

Емкость холодильной установки цеха около 50 тонн. Немецкое оборудование завезли в 2012 году. Шоковая заморозка позволяет сохранить свежесть и качество продукции. При такой обработке бактерии просто не размножаются. В поставке сырья «Баргузинскому промысловику» помогают жители районов. Именно благодаря общей слаженной работе и появляется брендовая продукция Бурятии.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Ирина Мартынова

Фото: 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика