Берестяных дел мастер

Житель Новоселенгинска Валерий Галсанов работает с этим природным материалом уже 20 лет. Его неординарные изделия удивляют и восхищают зрителей.

visibility 906
Берестяных дел мастер. Житель Новоселенгинска Валерий Галсанов работает с этим природным материалом уже 20 лет. Его неординарные изделия удивляют и восхищают зрителей.

Меткие мэргэны, раздольная бурятская степь, многочисленные отары овец - все это я увидела в изделиях из берёсты, представленных на выставке-продаже известного народного умельца из Селенгинского района Валерия Галсанова. Берёста - это удивительно пластичный, теплый материал. Недаром она раньше была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. Этому ремеслу Валерий Галсанов обучился 20 лет тому назад благодаря своему другу, вспоминает он. 

" Сначала было не так красиво лет 20 назад, когда я работал в Таежной 8-ей школе директором. А летом приезжал друг мой, был увлеченный, он работал учителем труда Ацульской средней школе, это Цыбиков Бадма Самбуевич. Человек, который дал первый толчок и с тех пор я стал потихонечку сам делать, он то уехал, в дальнейшем я совершенствовался практически сам делать. В дальнейшем я совершенствовался сам без учителей. Шел от малого, от примитивного к более сложному. За эти годы выработал свой стиль, который вы сейчас видите на выставке. Сам изобретал станки, приспособления, резцы и до сих пор изобретаю. Процесс я считаю бесконечный. Иначе останавливаешься. "

Изделия мастера выглядят очень красиво, практичны в использовании. Работа с природным материалом доставляет массу хлопот. Его не купишь в магазине, а потому, если хочешь запастись им впрок, нужно идти в лес, продолжает мастер.

Галсанов.

" Вообще, как любое ремесло дело трудоемкое. Особенно заготовка бересты проходит во второй половине июня. Но я стараюсь это никому не говорить, потому, что дилетанты могут просто ехать лес портить. Но тут нужен человек понимающий, лишнего тут не надо. Береста нужна особенная, качественная, таежная, где выход хороший. А в низинах береста она вся ветвистая, не очень пригодная. Нужно обязательно соблюдать все этические, юридические нормы. В лесничестве нужно брать билет как на дрова и в местах, где заготавливают дрова, я готовлю бересту. "

Большой интерес вызывает мастерская «Изделия из берёсты» Валерия Галсанова. Работы учеников и собственные изделия мастера не раз участвовали в районных и республиканских выставках декоративно-прикладного искусства и заслуженно награждались грамотами и призами. Сам увлеченный виртуоз деревянного кружева, Валерий Бадмаевич передает секреты своего творчества ребятам Новоселенгинской средней школы и студентам колледжа традиционных искусств народов Забайкалья, воспитав не одно поколение берестяных дел мастеров.

" Я по образованию учитель, преподаю, обучаю ребят, у меня есть ученики в Новоселенгинской средней школе. Я был приглашен колледж традиционных искусств народов Забайкалья Иволгинский год назад как преподавателя обучать детей. Я набрал группу и обучаю. Мы принимаем участие в выставках в республике, районе. "

Создавать тонкие, изящные, изумительные вещи - это большое удовольствие, делится селенгинский умелец.

" Когда создашь красивую вещь на душе приятно, настроение. Всегда можно что-то изобретать, выдумывать, то есть творческое начало. Для меня импонирует ремесло. Если день, два не поработаю, я начинаю скучать. Руки скучают. "

Казалось бы, сегодня Валерий Галсанов знает о берёсте все, но, тем не менее, он не перестает удивлять и удивляться, открывая все новые возможности этого материала. Делает он вещи и на заказ, его изделия нравятся многим. Так что люди, которые любят привносить индивидуальность в интерьер, покупают их с удовольствием.

" Реализация идет по районам республики, на Аршане в Тунке, в Улан-Удэ магазина национальных сувениров на Арбате, аэропорту. По районам республики заказывают. "

Автор: Лариса Доржеева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика