«Уроки медиабезопасности» могут ввести в бурятских школах

На площадках семинара по охране психического здоровья детей прозвучали несколько предложений по разработке комплексной стратегии сохранения психологического здоровья несовершеннолетних. В их числе – меры по ограничению доступа детей к фильмам 16+, курсы медиаграмотности, реабилитация сирот, лечение детей с алкогольной и наркотической зависимостью, возобновление работы психологических кабинетов в школах

visibility 305
Первоочередная задача сегодня - снизить число детских суицидов. При этом параллельно нужно создавать и благоприятную среду для развития детей, уверены участники семинара. По данным специалистов, чаще различными расстройствами поведения страдают сироты, дети из неблагополучных семей и инвалиды. Помочь им может школьный психолог. Такая должность уже возрождается в бурятских учебных заведениях, говорит глава республики Вячеслав Наговицын:

- Независимо, какая школа, там может быть 50 учащихся, может быть 1000, каждая должна иметь своего психолога. Другое дело – он будет приходящий или постоянно находящийся – это уже первый шаг очень важный. 

Следующим шагом должно стать введение в школах основ медиабезопасности, - считает детский омбудсмен Павел Астахов:

- Не могу не сказать о существенном негативном воздействии на нравственное и психическое здоровье детей медиасреды. Негативное влияние на детей СМИ, электронных коммуникаций осознают даже подростки. В связи с этим считаю, что необходимо развитие, в том числе в системах дошкольного и школьного образования, системы обучения несовершеннолетних и их родителей, также педагогов и воспитателей основам медиабезопасности.

Ограждать детей от влияния СМИ будут и другими методами. Павел Астахов хочет добиться ограничения показа фильмов с отметкой 16+ в дневные часы, а также введения запрета на участие детей в «желтых» ток-шоу, куда их часто приглашают. 

Еще одна проблема – как помочь детям- сиротам и ребятам из неблагополучных семей, не «подсесть» на наркотики и алкоголь. Уполномоченный по правам ребенка предлагает открыть в Бурятии лабораторию по социальной реабилитации сирот при БГУ, где будут разрабатывать методики работы с такими детьми, в том числе на основе опыта других регионов и стран:

- На базе бурятского университета можно создать такую лабораторию по принципу межфакультетского исследования, и на базе этой лаборатории реализовать основные положения плана намеченного. 

В итоге, детский омбудсмен Павел Астахов предложил сделать Бурятию площадкой для пилотного проекта по охране психологического здоровья детей. Над этим уже работают специалисты.

Автор: Юлия Григорьева 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика