В Бурятии находится большое количество объектов недвижимого имущества, которое не имеет собственника

Проще говоря, сегодня в республике около 800-сот заброшенных ферм, заводов и магазинов. Эти здания, а заодно и земля под ними простаивают без дела и всем своим видом отпугивают жителей и гостей Бурятии. Как быть с тем, что никому не принадлежит? Этот вопрос обсудили на коллегии имущественных и земельных отношений

visibility 379
На коллегии отмечалось, что ветхие заброшенные здания являются немым укором для органов власти. Казалось бы, решение проблемы на поверхности: взять и снести бесхозяйные строения. Но на практике не все так просто. Для того чтобы снести здание необходимо найти собственника. Как правило, эти поиски, не приносят никаких успехов. Поэтому сегодня предлагается новый алгоритм действий. 

Маргарита Магомедова, Министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Глава муниципального образования сегодня может инициировать процедуру постановки на учет этого объекта недвижимости, и в течении года он должен стоят на учёте. По истечении года муниципальное образование подает заявление в суд, и суд выносит решение о признании права муниципальной собственности на такой объект. 

Иначе говоря, сам муниципалитет должен получить право распоряжаться заброшенными зданиями. Однако здесь кроется еще одна проблема. Во многих районах попросту не хватает средств на оформление технических планов для поставки бесхозяйного имущества на учёт. Чтобы разрешить эту ситуацию правительство пошло на софинансирование затрат муниципальных образований: 80 процентов из республиканского бюджета, 20 из местного. 

Маргарита Магомедова, Министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Как только муниципальное образование зарегистрирует свое право собственности, он имеет право либо его снести, либо продать, передать в аренду, отдать инвестору, чтобы он какой-то объект там возвел. И соответственно у нас уже таких заброшенных зданий не должно быть в республике вообще. 

Зашла речь на коллегии и о введении в Бурятии, так называемого, единого налога. Республика в этом плане признана одним из пилотных регионов. Его суть заключается в том, что имущественный и земельный налоги будут основываться не на инвентаризационной, а на кадастровой стоимости. В республике он начнет взыматься по новой системе уже с 1 января 2014 года.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика