Республика приняла участие во Всероссийской тренировке по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров

Практические навыки подразделений, входящих в единую систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, отрабатывались в районе Верхней Березовки в течение двух дней.

visibility 285
Практические навыки подразделений, входящих в единую систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, отрабатывались в районе Верхней Березовки в течение двух дней.

Специалисты тушили условный лесной пожар, демонстрировали технику, эвакуировали население и организовывали первую медпомощь. Также участники учения развернули палаточный лагерь первоочередного жизнеобеспечения.

Автономный дизельный генератор установили на Верхней Березовке для передвижного пункта управления чрезвычайными ситуациями. Его мощности хватает, чтобы полностью обеспечивать работу лагеря. А техники здесь немало - палатка комиссии по чрезвычайным ситуациям просто набита аппаратурой: это и аудио, и видеотехника, и ноутбуки. Все это нужно для того, чтобы оперативно принимать решения и ликвидировать ЧС, объясняет начальник отдела оперативного планирования главного управления МЧС по Бурятии Станислав Соколов:

- Данная палатка предназначена для работы оперативного штаба при ликвидации ЧС. Здесь оборудованы рабочие места, средства связи, средства видеоконференц-связи с региональным центром, с центром управления в кризисных ситуациях МЧС по республике Бурятия, заложены папки, заложены документы, которые отрабатываются на те или иные виды ЧС.

Все решения комиссии тут же становятся известны журналистам, говорит начальник отдела пресс-службы главного управления МЧС по республике Татьяна Гулгенова:

- В составе подвижного пункта управления действует выездной пресс-центр. В пресс-центре находится вся аппаратура, связь, Интернет. И представители редакционных коллективов имеют возможность получить здесь всю информацию.

Такой лагерь предназначен не только для управленцев. В случае необходимости сюда могут временно отправить эвакуированных из зоны ЧС, поясняет главный пожарный инспектор Бурятии Василий Приеменко:

- Здесь размещение как руководящего состава, всех кто участвует в этих учениях, так и пункт приема личного состава и граждан. Накормить есть где, есть, где людям отдохнуть. Вот можете по палаткам  пройти. Это, будем говорить, передвижной городок. Если произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, вынуждены будем людей эвакуировать, мы можем этот городок установить в любом районе.

Голодать эвакуированным тоже не придется, обещает руководитель подвижного пункта питания Алла Шахова. На первое время есть гречка и тушенка, а потом пострадавшим либо подвезут горячее питание, либо развернут для них полевую кухню, продолжает она:

- У нас есть всегда в запасе гречневая каша с тушенкой, чай, хлеб. Это первое, что мы готовим. А там уже согласно меню, смотря сколько человек. В принципе мы можем варить на базе комбината школьного питания, у нас есть термоса военные, в военных термосах обеспечивать еще большее количество питающихся, потому что полевые кухни у них же не такая мощность, как в котлах на комбинате.

Минимальный состав полевой кухни – 30 человек – способен обеспечить горячими завтраками, обедами и ужинами более 300 человек, а при необходимости подключить и других работников, заверяет Алла Шахова. Учения проводились для отработки практических навыков и знаний всех подразделений, входящих в единую систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. Насколько слаженно работали ведомства республики, оценит МЧС России.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика