Этот синий грузовичок знает каждый обитатель. Стоит ему только выехать, оживлённые возгласы разносятся по всему зоопарку. Пришло время обеда.
Первыми обедают верблюды. После овцы, косули, яки. Медведь по кличке Малыш тоже ждёт свою порцию. Разгуливает по вольеру или сидит напротив калитки, поглядывая сонными глазами в ожидании знакомого силуэта с ведром лакомств. Перед долгой спячкой хочет ещё раз ухватить яблоко или косточку. А вот Семениха свой нос высовывает всё реже и реже.
Юлия Олзобоева, корреспондент:
- В спячку медведи ещё пока не ушли, но усиленно готовятся. Всё реже показываются на улице и больше времени проводят в берлоге, завершая их обустройство.
По словам главного смотрителя зоосада Олега Загулова, медведи к зиме готовы. Перед спячкой рацион их питания усилили на 40%, поэтому нужную жировую массу косолапые набрали.
Олег Загулов, заведующий уголком живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:
- Всего вдоволь. Есть конина, субпродукты, яблоки, морковь, ягоду даём.
Обустроили к спячке медведи и свои берлоги. Сами натаскали грунт, засыпали неровности, вместо матраса расстелили солому.
Олег Загулов, заведующий уголком живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:
- Если же влажность большая, сено вытаскивают аккуратно на солнце, сушат и обратно заносят, так же как люди коврики, матрасики сушат.
Согласно народным приметам, ранний уход медведей в спячку предрекает холодный декабрь. Эти бурые хищники не хуже синоптиков чувствуют изменения погоды.
Олег Загулов, заведующий уголком живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:
- В этом году набрали чуть меньше. Скорей всего, зима будет чуть короче. Будем надеяться, что наши медведи нас не подведут.
Спальное место готово. Сытые и упитанные Малыш и Семёниха окончательно залягут в спячку уже в ноябре. Отметим, период сна бурых медведей зимой составляет от трех до пяти месяцев.








