В Бурятии два малыша - соболя из Байкальского заповедника скоро обретут новый дом

Совсем скоро малыши отправятся на новое место жительство - в Тункинский национальный парк

visibility 175

Два малыша - соболя из Байкальского заповедника скоро обретут новый дом. Их ждут в Тункинском национальном парке. А пока они не расстаются с мамой и привыкают к новым именам, которые им дали жители Бурятии. Гром по началу опасается выходить из укрытия, слишком много новых людей и запахов, но любопытство и приготовленное лакомство,  делают свое дело. Не спеша отведав вкусняшку, начинает обход территории. Близко к нам не подходит, но и позировать не отказывается. Замирает в картинных позах.  Галина Седова тем временем, обновляет воду в личном бассейне Грома.

Галина Седова, заместитель директора ФГБУ "Байкальский государственный заповедник":

- Он не только пьет, но и замачивает пищу здесь, но купается в нем. Прямо ложится в воду.

В такую жару без водных процедур никак.  Воду, привередливому зверьку, меняют каждый день.  На дно кладут камни, чтобы не перевернул из озорства. А  обед наоборот прячут под импровизированным столом: от ворон и чаек.

Галина Седова, заместитель директора ФГБУ "Байкальский государственный заповедник":

- Ежедневная порция - 300 грамм. Для взрослого соболя, который весит чуть больше килограмма, но Гром у нас не самый маленький мальчик. Когда совсем в хорошей форме  - 1 кг. 800 гр., а так 1,5 кг.. Для него это суточная норма.

Но Грома все равно приходится поуговаривать, расписывая какую вкуснятину сегодня ему приготовили. Хорошенько подумав, Гром все же ныряет за пищей. В первую очередь съедает сыр, а вот курочку старается утащить с глаз долой - посмаковать в свое удовольствие.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Питание у соболей сбалансированное: витамины и минералы, три вида мяса, овощи и фрукты. Летом все это еще и слегка подмороженное, чтобы было вкуснее. А раз в неделю у зверей рыбный день - кушают селедку.

В соседнем вольере временно живет подруга Грома  - Тучка с двумя малышами.  Они появились на свет 7 апреля и только недавно вышли "в люди". Мама не пускала. Директор заповедника Василий Сутула ведет летопись жизнедеятельности малышей. У них уже целое портфолио: как едят, как спят, как кушают.  Совсем недавно стало понятно, что второй малыш - тоже мальчик.

Василий Сутула, директор ФГБУ "Байкальский государственный заповедник":

- При этом один из них отличается пятнышком маленьким на левой стороне, и он спокойный и доверчивый, а второй,  шустрый такой, холеричного характера, с большим горловым пятном.

И хотя сотрудники заповедника зовут их ласково Шустрик и Черныш - это все же домашние прозвища. А гордым царям тайги нужны звучные имена. Всеобщим голосованием жители Бурятии решили: шустрого назвать Байкал, а соболька поспокойнее - Тугнуй. Совсем скоро малыши отправятся на новое место жительство - в Тункинский национальный парк. Там для них строят настоящий дворец. 
 

Автор: Татьяна Мигоцкая, Марина Лихошерстных

Все свежие новости

11:30

Накануне в столицу Бурятии прибыла делегация Российской академии художеств, под руководством президента учреждения. Василий Церетели

11:00

В прокат выходит фильм "Плагиатор"

Вчера, 11 июля, 21:10

Историческое событие для всей медиа - сферы республики состоялось сегодня в стенах государственной-телерадиовещательной компании "Бурятия"

Яндекс.Метрика