Возведены первые два этажа. На 50% забетонировали перекрытие третьего. О том, как идут работы и когда планируют сдать новый объект в эксплуатацию, расскажет наш корреспондент.
Еще год назад это был лишь ровный участок земли. Тогда будущий музей даже не имел видимых очертаний. Сегодня - здесь полным ходом идет масштабная стройка. Скоро из этих бетонных плит - здание превратится в объект культурного наследия республики.
Пётр Гуменный, начальник Управления строительного контроля ООО «Инфракапстрой»
- В настоящий момент, как вы видите, заканчиваются монолитные железобетонные работы. Работы проведены на надлежащем уровне. Прочность здания обеспечена. Все мероприятия предусмотренные проектом - выполнены.
Экскурсию по будущему музею развернули прямо на первом этаже. Именно отсюда для большинства посетителей начнется знакомство с историей и культурой Бурятии.
Денис Иванов, генеральный подрядчик ООО «КонсСтрой»
- Напротив нас находится главный вход. На первом этаже будут сувенирные помещения, гардероб.
А уже вот здесь, в центре комнаты, расположится лифтовой холл. Он станет частью большой навигационной системы сооружения.
Здесь будет стеклянный лифт. Еще сейчас три лифта есть. - А, три лифта? - Пять получится полностью.
Строители отмечают, сегодня будущий культурный объект готов на 35%.
Татьяна Власова, корреспондент
- Масштабное строительство Национального музея или исторической сокровищницы набирает полные обороты. Уже возведены первый и второй этаж. Полным ходом идет бетонирование перекрытия третьего этажа. Также идёт монтаж колонн и стен - четвертого.
Здание Национального музея будет впечатлять не только своим масштабом, но и символикой. Каждый архитектурный элемент не случаен. Всё здание будет выполнено в форме лотоса. Состоящего из восьми лепестков: четыре больших и четыре маленьких.
Она вот такой формы - формы лотоса.
Сложно ли ее возводить. Необычная такая?
- Да, это сложные работы, самый сложный объект в моей жизни.
Чтобы работы шли в соответствии с графиком были увеличены смены, возросло и число рабочих. Сегодня над строительством объекта трудятся 212 специалистов. Но и это не предел.
Идрис Бугбул, начальник участка ООО "Консстрой"
- Увеличить планируете когда? - Уже документы готовятся. Я думаю, 15 июля у нас уже 250, а в сентябре 350 человек.
От возведения вертикальных конструкций до заливки бетона. Каждый этап контролируется особо тщательно. Для такого масштабного объекта важна не только скорость, но и качество.
Пётр Гуменный, начальник Управления строительного контроля ООО «Инфракапстрой»
- Основной материал у нас здесь монолитный железобетон. Стены и перегородки - из газобетонных блоков. Фасады будут навесные, из алюминиевых конструкций.
Впереди ключевой этап - до наступления осени подрядчик рассчитывает завершить возведение всех пяти этажей. Затем масштабные отделочные и инженерные работы. Строительство исторической достопримечательности проходит в рамках мастер-плана. Ввод в эксплуатацию культурного центра запланирован на первый квартал 2026 года.