Каждый год, в первые недели июня, жители Селенгинского района готовятся к неизбежному - нашествию мошкары. "Тучи" чёрной мошкары усыпают стены близлежащих домов, заполняют побережья озера Гусиное. Наша съёмочная группа выехала на место и пообщалась с местными жителями.
И такие тучи крошечных насекомых - в каждом углу. Татьяна живёт на окраине Гусиноозёрска, рядом с озером. Её участок - первый подвергается жуткой атаке: мошкара уже буквально облепила стены дома, спряталась в кустах, заползла в теплицу.
Татьяна - жительница г. Гусиноозёрск:
- Дом, всё вообще они усыпают. Вот здесь вот, в углу, постоянно. Здесь тоже свет потому что горит. Они как бы не кусаются, ничего не делают, но они просто мешают. Они летают везде, залетают в волосы, путаются.
От роя Татьяне пришлось защитить даже машину - натянув кузов чехлом. Единственные, кто рады такому пиршеству - её куры и петухи. Они с азартом склёвывают насекомых. Но даже их аппетита не хватает, чтобы сократить численность незваных гостей на участке.
Татьяна - жительница г. Гусиноозёрск:
- Ночью, я говорю, это особенно. Где-нибудь, где светлый участок, лампочка горит - это вообще. Такой гул прямо стоит: уууууууу.... Они везде, вообще везде. И домой залетают.
Для жителей Селенгинского района - это явление ожидаемое. Нашествие мошкары происходит каждый год.
Татьяна Костыгова - корреспондент:
- Живёт эта мошкара не так уж и долго: кто-то умирает через сутки, а кто-то и ещё раньше - через несколько часов. Поэтому на побережье можно заметить целые линии вот такого кладбища насекомых. Сейчас оно не такое уж большое, потому что недавно в Гусиноозёрске был сильный ветер, но а часть трупов просто унесло водное течение.
Галина из села Гусиное Озеро знает про надоедливых насекомых, как никто другой. Больше 30-ти лет она живёт здесь и каждый июнь переживает одно и то же.
Галина Тазетдинова - жительница с. Гусиное озеро:
- В траве очень много, мимо пройти невозможно. Сидишь так тоже, лезут они: и в лицо лезут, и на одежде их много садится прямо везде. Особенно на белое.
Но, благо длится этот "мошкариный период" относительно недолго - пару недель. Такие дни - неизбежны. Но и неприятны. Приходится отказываться от прогулок по побережью озера.
Галина Тазетдинова - жительница с. Гусиное озеро:
- Камень наверное он, скорее всего, тёплый. Поэтому их там целая куча. Затронешь - и они полетят, и будут лезть к тебе, в лицо прям.
Учёные объясняют: озеро Гусиное - инкубатор для личинок мошкары. Когда температура воды достигает нужных значений, начинается массовый выплод.
Наталья Базова - кандидат биологических наук ИОЭБ СО РАН:
- Куколка поднимается на поверхность водоёма и из куколки вылетает взрослое насекомое. Самки и самцы в воздушной среде производят брачные игры, в результате этого самки откладывают яйца и яйца падают на дно водоёма.
Так и образуются живая густая мгла, которая клубится в воздухе повсюду. Земля в первые недели лета застилается плотным слоем погибших насекомых. Для экосистемы, заверяют биологи, это благоприятно , но для многих людей - настоящее испытание.
Наталья Базова - кандидат биологических наук ИОЭБ СО РАН:
- Вред для человека, он минимален, по сравнению с тем, с той пользой, какую приносят эти беспозвоночные животные природе.
Местные жители знают, что скоро мошкара исчезнет так же внезапно, как и появилась. А потому им остаётся только набраться терпениz/