Однако власти и энергетики тут же заявляют, что дифференцированные тарифы на электроэнергию не ударят по кошельку обычного потребителя в Бурятии. Подробнее в ситуации разбирался наш корреспондент.
Первый диапазон объёмов потребления электроэнергии охватывает подавляющее количество жителей республики - до 3 тысяч 900 киловатт-часов в месяц, цена 3 рубля 77 копеек. Второй - от 3-х 900 до 6 тысяч киловатт-часов в месяц, стоимость 3 рубля 81 копейка. Третий диапазон для тех, кто потребляет более 6 тысяч киловатт-часов в месяц, цена составит 7 рублей 96 копеек.
Владимир Кружихин, первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии
Для первого и второго уровня диапазонов, для домов с электроотоплением утвержден повышающий коэффициент 1,8, можно превысить пороговые значения. Он действует у нас с 1 января по 30 апреля.
С учётом повышающего коэффициента первый диапазон определен в размере 7200 киловатт-часов в месяц, цена остается прежней 3 рубля 77 копеек. Второй - до 10 тысяч 800 киловатт-часов в месяц, цена 3 рубля 81 копейка. Третий - более 10 тысяч 800 киловатт-часов в месяц, стоимость 7 рублей 96 копеек. Чтобы повышающий коэффициент применялся по отношению к вашему дому необходимо обратиться в Читаэнергосбыт.
Александр Гордиенко, директор по реализации ТП "Энергосбыт Бурятии" АО "Читаэнергосбыт"
Перечень документов там довольно простой, довольно короткий. Это непосредственно заявление, правоустанавлявающие документы на жилое помещение и технический план, либо технический паспорт с подтверждением наличия электроотопительной установки.
Таким образом новые диапазоны дифференцированных тарифов не приведут для большинства жителей к увеличению привычных расходов на оплату электричества. Зато позволят выявить тех, кто занимается майнингом или под видом физлица использует энергию в производственных целях. Что касается программы "Чистый воздух", то комплексный план по снижению загрязняющих веществ в атмосфере Улан-Удэ предусматривает выделение до 2030 года 13 миллиардов рублей. Однако энергетики уже сейчас заявляют, что сети изношены и заявленных средств для столицы Бурятии не хватит.
Ким Петрунов, заместитель директора филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Бурятэнерго"
Сложная финансовое состояние у Бурятэнерго, также сложное техническое состояние. Поэтому просьба не переходить на электроотопление пока электрические сети не будут готовы. В этом году мы выполняем мероприятия по пилотному проекту и переводим на электроотопление 160 домовладений.
Между тем, этот процесс, вопреки ожиданиям энергетиков, похоже не остановить, люди все активнее переходят на электроотопление. Тем самым Россети не могут выполнить свои обязательства по льготному техприсоединению 8 тысяч физических лиц. Покрыть дефицит финансов за счёт тарифа не получается, поэтому энергетики настаивают на заключении регуляторного соглашения. Оно позволит быстрее подключить льготников и повысить надежность энергоснабжения в течение 10 лет, но за это придётся заплатить дополнительным ростом тарифа.