Сибирская зима - серьезное испытание для диких животных

Первые теплые месяцы, обильный снегопад сформировали плотную ледяную корку, пробить которую животные просто не могут

visibility 387

От бескормицы косуль и изюбрей спасают инспекторы Алтачейского заказника, площадь которого 783 кв. км. Как это происходит, узнавала Татьяна Мигоцкая

Татьяна Мигоцкая, корреспондент

Мы находимся на кордоне,  "зелёнку" - это подвяленый овес, наберём по-больше и и будем раскладывать по кормушкам. У меня что-то не очень хорошо получается.  Василий Иванович, утаптывайте получше, утаптывайте. - Чтоб больше вошло!?"

Запасы "зеленого" корма складированы на кордоне Алтачейского заказника Байкальского заповедника, а в кузове рабочей машины - сам директор - Василий Сутула. Он, как и его сотрудники, тяжелого труда не чурается, потому как охрана животных - дело нелегкое.

Загрузившись, отправляемся по точкам, и это настоящий экстрим. Дороги нет, снег по колено, движемся по целине,  машину то и дело сносит, приходится откатываться назад вновь и вновь, чтобы  преодолеть даже небольшие подъемы. При этом сотрудники заповедника еще успевают считать, попавших в поле  зрения, изюбрей и косуль. Осуществляют, так сказать, визуальную экспертную оценку популяции животных.

Сергей Красиков,  старший государственный инспектор Алтачейского заказника ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"

 Пока вижу 30. - Это хорошо? - Конечно, хорошо. Это наше подкормочное поле, его доедают, практически, и донник. 12 гектаров подсолнечника.

 В этом году затеяли эксперимент - выращивание многолетних культур: эспарцеты, костреца  и  люцерны. Экономия средств, как минимум. Насколько эффективно - покажет время, а пока  инспекторы Алтаческого заказника высаживают поля однолетников - подсолнечника, овса, масленичной редьки. Высаживают поздно, чтобы  культура не успела созреть, и ушла под снег зеленой массой, тогда в ней сохранятся влага и необходимые животным витамины и минералы. 

Василий Сутула, директор ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"

 - Ничего нет! - А съели! Здесь все съедено. Сейчас январь месяц. Видите, вот  что осталось, это уже зубами не может взять. Здесь изюбри и косули все съели. Вот такой высоты была сплошная зеленая масса.

Всю осень животные кормятся на полях, а с января начинают приходить к кормушкам. Их на территории заказника 5 стационарных и около десятка  произвольных. Находятся они на расстоянии не меньше 2 километров друг от друга.

Василий Сутула, директор ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"

 Чтобы животные не концентрировались в одном месте. Во-первых, это болезни, во-вторых, не всем достанется, в-третьих, хищники могут очень быстро приспособиться. Поэтому, туда пара - километров, туда - пара километров.

В меню одно блюдо - сочная зеленая масса. Причем, изюбри и косули в ожидании вкусняшек, от кормушек предпочитают далеко не отходить.

 Сергей Красиков,  старший государственный инспектор Алтачейского заказника ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"

Они привыкли возле кормушки лежать. Знают что нет-нет да вкусненькое привезут. Отходят и недалеко ложатся. Иногда, когда привозим, наблюдаем, что как-бы ждут,  еще осторожничают, не всегда сразу подходят.

А вот кабанчики, услышав звук мотора, сразу срываются с места. Точнее,  мама старается покинуть нагретое место, как можно быстрее, а неповоротливые малыши сделать это совсем не торопятся.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент

 - Хранит еще остатки тепла это гнездышко, называется оно "гайно". Мамочка с тремя поросятка только что лежала здесь, мы ее спугнули, но наверное, она вернется,  место-то уже насиженное, тем более, что мы привезли зерно, можно будет и покушать и погреться

Дикие свиньи, в отличие от домашних, отличаются чистоплотностью. Возле гайно ни запаха, ни отходов жизнедеятельности. Только уютное гнездо, в котором как-то умещается немаленькая  мама с тремя немаленькими уже поросятами.  

Сергей Красиков,  старший государственный инспектор Алтачейского заказника ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"

Мы недавно проезжая, подкладывая подкормку изюрям, обнаружили небольшое семейство: мамку и трех поросят. Так как зима для них тяжеловатая, снега много, морозы, и поросята были  хиленькие, мы решили их подкормить , поддержать их.

Вот этого мешка зерна семейству хватит  дней на пять, а после или инспекторы подвезут, или самка найдет свое стадо, потому что сейчас она и  малыши находятся в серьезной опасности. Самостоятельно прокормиться и отбиться от хищников они не сумеют.

Насыпали зерна и снова в путь. По дороге продолжаем вести подсчет  парнокопытных. Меньше чем за два часа  насчитали 99 изюбрей и маралов и 47 косуль. По словам  Василия Сутулы - это  результат не только хорошей подкормки, но и отличной работы инспекторов заказника по охране диких и таких прекрасных животных.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

18:00

Лия Балданова будет читать либретто балета «Красавица Ангара» на берегу Байкала 18 июля

Яндекс.Метрика