У обитателей Алтачейского заказника началась зимняя фотосессия

В качестве фотографов выступают государственные инспекторы

visibility 35

 Такую работу они проводят не только для размещения снимков косуль и изюбров в подарочных календарях и научных изданиях, но и для подсчёта особей.

 Вместо фотостудии опушка леса, вместо декораций - величественные сосны. Оборудование с самыми мощными объективами. Оно нужно для того, чтобы уловить крупные планы. А сделать это непросто, ведь модели, изюбры, кабаны, ежи, манулы и косули постоянно передвигаются.

- Они сейчас вот сюда, как бы на наискосок от нас будут выходить, вон идут они.

 Запечатлеть будни обитателей особо охраняемой природной территории так же помогают фотоловушки. За безопасностью и маршрутами  животных следят и с воздуха.

- Во первых животных мы можем увидеть, а во вторых нарушителей. Вот здесь нет . А вот сюда слетаем сейчас.

 Обрабатывают снимки и проводят анализ отснятых кадров, инспекторы на кардоне. Посреди тайги оборудован настоящий рабочий кабинет, со всем необходимым оборудованием. У госинспектора Сергея Красикова уже есть своя личная фотоколлекция.  Говорит, каждый кадр по-своему уникален.

 Сергей Красиков, участковый государственный инспектор Алтачейского заказника Байкальского биосферного заповедника:

- На подкормках животные же понимают, когда, кто к ним как относится , ну и здесь их не кто не трогает. не боятся иногда проходят и стоят рядом.

По словам специалистов чаще всего в кадр попадают косули, ведь за  за последние годы их популяция увеличилась в разы.

 Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:

- У нас здесь жило около пяти тысяч косуль.  В позапрошлом году мы увидели около двухсот косуль на этих же маршрутах.

 В Алтайческом заказнике, расположенном на западных склонах живописного Заганского хребта, животные заводят семьи и обзаводятся потомством. Именно здесь самая высокая численность копытных в регионе.

 Виктория Гмызина:

- Площадь Алтачейского заказника около восьмидесяти тысяч гектаров. Он считается одним из самых  старейших в Бурятии, ведь был основан больше полувека назад. Здесь обитают десятки представителей таёжной и степной фауны, их следы здесь модно увидеть, буквально на каждом шагу.

 Для того, чтобы птицы и звери чувствовали себя в безопасности, государственные инспекторы проводят постоянные рейды, организовывают лесные столовые и даже обеспечивают своих подопечных жильём. Только вот таких гоголятников в заказнике больше двухсот.

 Сергей Красиков, старший государственный инспектор Алтачейского заказника Байкальского биосферного заповедника:

- У нас есть водоёмы, которые находятся на территории заказника, а эти два  вида уток обычно ищут гнёзда в скалах или дупла деревьев ищут. Это как бы мы помогаем определится с местом жительства на летний период. 

 Жильцы в гоголятниках появятся ближе к весне. И перелётных уток тоже будут ждать новые фотосессии, благодаря которым пользователи интернет и читатели научной литературы смогут узнать  больше о фауне уникального Алтачейского заказника.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика