В год в цехах изготавливается около 20 тонн сырья. Наталья Цупран с гордостью рассказывает о целебных свойствах бурятских трав. Благодаря ей возрождается былая слава иван-чая. Ещё на Руси он был востребован за границей, а сегодня о волшебных свойствах дикоросов знают в центральной части России и Монголии. А секрет- в особом байкальском климате.
Наталья Цупран, директор ООО «МИП Байкалия»:
Мы делаем порядка 30 видов сборов, именно из бурятских трав, которые отличаются особой ценностью из-за того, что у нас гористо, сурово, резкоконтинентальный климат. Травы маленькие, но по составу ценные.
Горячая пора сбора трав начинается с июня месяца. В это время жители Мостовки и соседних сёл собирают дикоросы и зарабатывают деньги. А для расширения ассортимента вкусов фиточая и сборов на небольшой площади посадили лекарственные растения: календулу 2 сортов и тапинамбур.
Светлана Шобоева:
– Цветы и листья табинамбуры используются в изготовлении разных сортов чая сборов, а также полезны его клубни. Его выкапывают осенью, высушивают, перемалывают в муку и можно применять его как добавке к пище.
Объём производства для маленькой фабрики очень большой. В год иван -чая заготавливается 20 тонн. Почти весь цикл производства, начиная с сортировки, сушки, переборки и развесовки сырья, производится вручную. А для переработки используется специальное оборудование.
Александр Кобышев, технолог производства ООО «МИП Байкалия»:
– Мелим на роллере, скручиваем иван-чай, здесь его разбиваем комки, это жарочный барабан для обжарки иван-чая, потом его ферментируем и сушим))
Сегодня «Иван-чай с берегов Байкала» имеет большой спрос. Поэтому есть планы по расширению производства, но для этого нужны большие вложения.
Светлана Шобоева, Олег Аносов. Вести Бурятия.