Пока урожай не большой, но планы на развитие виноградника масштабные.
Виктория Гмызина:
– Виноградная лоза располагается на расстоянии около трёх метров над землёй. Именно здесь на высоте виноград получает наибольшее количество солнечных лучей, уточню, что даже зимой в теплице температура ниже двадцати градусов. Наверное, поэтому в таких тепличных условиях и урожай такой экзотики, здесь очень хороший.
Гарик Амян рассказывает - на эксперимент решился легко. По его словам, саженцы винограда, перед тем как попасть в Бурятию, преодолели большой путь. Их привезли из Армении. Привёзли несколько видов, прижился только один .
Гарик Амян, генеральный директор ООО «ГАГ»:
– Для себя, для красоты Родину вспоминаю, кушаем коллективно, а от этих листов голубцы, долма. Оно очень полезно.
На самом деле оказывается виноград не особо прихотлив. Главное, следить за свежестью лозы.
Гарик Амян, генеральный директор ООО «ГАГ»:
– Ветки уменьшаем маленько, очищаем, оставляем свежие, т.е. ветки нужно от таких сухих очищать да? Да вот которые пошли с этого года их оставляем.
Гроздья зелёных ягод, конечно, рядом с кустами помидоров смотрятся необычно. Кстати, свои продукцию предприниматель маркирует. На каждый плод приклеивает наклейку - ГАГ, тем самым гарантируя качество.
Тумэн Цыренов, начальник информационного-отдела Администрации МО "Селенгинский район":
– Хочется такую большую плантацию, чтобы распространять и вот то, что местные жители, местный свой виноград пробовали так же, как и жители Крыма. И мы питались собственным виноградом.
Планы на расширение виноградника есть, благо опыт у владельца теплицы большой. Сейчас он поставляет овощи не только в магазины Селенгинского района, но и в крупные сети Улан-Удэ. Сейчас идут переговоры с Монголией и не исключено, что и на прилавках соседнего государства появится гусиноозёрский виноград.
Виктория Гмызина, Максим Чукмасов. Вести Бурятия.