Татьяна Мигоцкая:
– Хозяева острова - чайки, по-началу, были не рады гостям. Они шумели, кричали, но мы заглушили мотор и притихли, сидим - наблюдаем. Они уже сели на воду и между собой общаются, выясняют. кто-же к ним прибыл в гости, с какими намерениями.
Нашу лодку чайки заметили еще издалека, выслали разведчиков, но убедившись, что гости не замышляют ничего плохого, успокоились и даже начали подплывать по-ближе. На чаячьем острове их больше 1000 особей. Остров небольшой, искусственный - спрессованный камыш, тростник, трава, проще говоря "сплавина".
Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:
– Сейчас он заякорился и стал надёжным, потому что хищникам далеко. Хищников здесь много: норка, колонок, лисица, барсук. И все готовы есть яйца, птенцов.
Кроме хищников, у пернатых и так проблем хватает. Несмотря на статус заповедной территории, птиц на острове становится все меньше.
Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:
– Меньше, потому что перепады воды приводили к гибели. Наши государственные инспекторы находили погибшие кладки, яйца прямо плавали в воде. Проблема в том, что весной при регулировании уровня Байкала, птица не успевает приспособиться и яйца гибнут.
На чаячьем острове больше всего монгольской чайки, немало крячек, встречается и самая крупная из них - чеграва. По словам Василия Сутулы - она просто красавица - большая, статная с красным клювом. Но нам не удалось ее увидеть, зато серые молодые чайки так и стремились в кадр.
Сегодня птица встала на крыло, осваивает ближайшие острова, долетает до песчаной косы - карги. С питанием проблем нет: окунь, щука, карась, плотва - в изобилии. До осени пернатые успеют нагулять жирок, чтобы хватило сил добраться до теплых краев.
Татьяна Мигоцкая, Валерий Муратов. Вести Бурятия.