В центральной части столицы воплощают в жизнь мастер-план города

Работы идут полным ходом. Часть домов уже расселены, сегодня рабочие сносят ветхое здания школы, прокладывают инженерные сети

visibility 90

Гул строительной техники в центральной части города давно стал делом привычным. Реализация мастер-плана  идёт активными темпами. Первая территория масштабного проекта расположилась в границах улиц Смолина, Банзарова, Свободы и Кузнечная. Здесь под снос ушли 9 многоквартирных и 9 частных домов. Вопрос со всеми собственниками решён. Новоселье уже справили  83 семьи. То,  что в будущем появится за этим  высоким забором, пока представлено на бумаге.

Зана Тумуров, начальник Управления комплексного развития территорий Бурятии:

 – Вот этот земельный участок проводятся работы по его объединению этого земельного участка и для передачи в рамках исполнения концессионного соглашения по строительству школы на 760 мест.

Пока возле Набережной готовят площадку под строительство нового учебного заведения, на соседнем участке уже приступили к укладке инженерных сетей. Параллельно идут работы по сносу старого здания 60-ой школы. Уличная сеть, которая здесь сложилась имеет историческую ценность. Менять её нельзя. Потому застройка  идёт  в уже сформированных кварталах.

Александра Захарова, корреспондент:

 – Основная задача, которая стояла перед архитекторами при разработке мастер-плана сохранить памятники культурного наследия и учесть рельеф местности ближе к Набережной он идёт под склон. Для того чтобы сохранить памятники культурного наследия было принято решение строить дома разной этажности.  Таким образом большие многоэтажки не будут  их перекрывать и подчеркнут их уникальность.

Так благодаря скоплению объектов культурного наследия на улице Смолина, развернётся малоэтажное строительство. Подогнать под "общую картину" планируют  и существующие здания. 

Зана Тумуров, начальник Управления комплексного развития территорий Бурятии:

 – Допустим вот этот дом да, вот это здание оно нежилое  и по его технических характеристикам сносить не имеет смысла. потому оно будет сохранено, безусловно мы будет проговаривать с собственником чтобы привести его в надлежащий архитектурный вид.

 Ещё одна задача,  которую предусмотрели в центральной части города - разгрузка транспортного потока.  Для общественного транспорта появится выделенная полоса, решить в центре планируют и проблему паковочных мест.

Зана Тумуров, начальник Управления комплексного развития территорий Бурятии:

 – Планируется 3 многоуровневых паркинга они значит будут в надземной исполнении, ну в 5-ом исполнении.5 этажей -3 наземных паркинга.  Вот здесь на улице Свободы,  вот здесь, где БГУ, стадион там "Труд" и вот здесь на улице Куйбышева.

Вместо двухэтажных полуразрушенных зданий - современные строения, зоны отдыха, зеленые насаждения. Мастер-план  Улан-Удэ обещает стать по-настоящему прорывным для столицы. Новый облик город  приобретает уже сейчас.  

Александра Захарова, Николай Манжуев. Вести Бурятия.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика