От мечей до пулеметов

В Этнографическом музее народов Забайкалья прошел фестиваль исторической реконструкции «Восточные рубежи России»

visibility 119

Зрители могли посмотреть как одевался, жил, охранял границы, боролся за независимость своей страны житель нашей страны с эпохи средневековья до середины XX века - на нескольких площадках была развернуты историческая реконструкция и моделирование, связанные с военным делом, ремеслами и повседневной жизнью целой эпохи. От мечей до пулеметов, от пышных бальных платьев и мундиров императорской армии до трофейных немецких кителей. На территории Этнографического музея развернулись интерактивные площадки, на которых можно было познакомиться с жизнью и бытом воинов, их обмундированием и образцами вооружения.

Михаил Харитонов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия:

 – Фестиваль мультикульутрынй, на нем представлены разные времена, разные эпохи, и наверное тоже очень важно, которые связаны с нашими историческими победами. 17 век, победа над Польшей, Смутное время, эпоха наполеоновских войн, первая мировая война, Великая Отечественная война ,все эти эпохи бытовой культурой, военной культурой.

Старинные походные шатры, закованные в броню рыцари, звон клинков на поле боя и стук кузнечного молота  – фестиваль переносит зрителей на много веков назад и дает возможность увидеть своими глазами отражение давно ушедшей эпохи.

 – Особой популярностью среди зрителей пользуется выставка средневекового оружия и доспеха. На мне, к примеру, кольчуга, весит 10 килограммов, она была распространена практически на всей территории Евраазии, а это - монгольский шлем. Весит также прилично, килограмма 4, а всё вместе, весь комплект воина средних веков мог достигать 25 килограммов.

Ощутить себя свидетелем древних битв  - такую возможность всем присутствующим дают реконструкторы этих доспехов, проводя на ристалище товарищеские сражения.

Вадим Мясников, руководитель военно-исторического клуба "Каганат":

 – Меч Александра Невского, который весил 16 килограммов, или там сабля Чингис-хана или Гсэсэра, по 20 килограммов которые весят. Нам интересно, какие они на самом деле были, и сейчас, мы уже довольно взрослые, интересно самим не только узнать но и рассказать другим, как это было на самом деле. 

Тут же подбивают каблуки на яловых сапогах, за царские ассигнации из старинного русского самовара наливают чай, рядом перевязывают раненого красноармейца или проводят обряд посажения на коня, а по красивой полянке вместе с простолюдинками прогуливаются барышни, сошедшие с картин 19-го века.

Марина Головина, представительница клуба военно-исторической реконструкции "Военный фронт", Забайкальский край:

 – Так конечно одевались не простые люди, одевались дворяне, дворянское сословие, потом купцы, когда достигали определенного уровня благоссотояния, могли позволить одеваться как дворянки - ну как, удобно? да не особо удобно, знаете, очень широкая юбка, я даже не знаю, современная женщина не справится. 

Фестиваль посвятили победам России в исторической ретроспективе. Гренадеры Селенгинского пехотного полка покрыли себя славой в Бородинском сражении, в Крымской войне до последнего защищали Малахов курган, а через полтора столетия их потомки разбили врага в Сталинградском сражении.

Павел Лунев, унтер-офицер Селенгинского мушкетерского полка:

 – Данные экспонаты у нас стреляют, по-настоящему, людям очень нравится, потому что люди любят старину, все-таки не забывают русская память. 

Попасть в средневековье, примерить наряды былых времён, поучаствовать в боях, отведать пищи, приготовленной по старинным рецептам – наверное, здесь и кроются секреты патриотического воспитания.

Вероника, жительница г. Улан-Удэ:

 – Изучение эпох разного времени - это очень интересно и полезно. Здесь можно и пощупать, потрогать, на себе почувствовать, как жили наши предки.

Даниил, житель г. Улан-Удэ:

 – Пушка стреляет. Побольше узнал о войнах прошлых лет Руси, Великая Отечественная война, и царских времен. В общем, хорошая историческая  выставка

Сергей Плотников, артист:

 – Очень интересно, здесь и пушик стреляют, рыцари бьются, здесь и Великая Отечественная война, оружие, очень все мощно, кони, казаки, вообще все здорово. 

Подержать в руках трофейное "шмайсер," прицелиться из знаменитой "мосинки", ощутить тяжесть пулемета Дегтярева. Этот фестиваль - не только увлекательное путешествие во времени, он вызвал большой интерес  к истории своей страны, гордость за подвиги предков.

Бальжинима Дамбаев, Виктор Еланцев, Вести Бурятия.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика