В Бурятии создают креативный кластер

Главная задача привлечь творческие сообщества и талантливую молодежь регионов России и ДФО

visibility 115

Для них обеспечат необходимую среду и условия для зарождения бизнес-идей, и их реализации. Для каждого региона разработан свой стандарт развития. Занимается этим АНО АСИ. С ними в начале года было подписано соглашение о его внедрении на территории республики

В разных регионах России активно развивается Креативная экономика. Это помогает молодым, творчески талантливым людям создать бизнес-стартапы. Они разрабатываются в условиях реальной конкуренции и спроса, что дает существенный толчок в их развитие. Также для участников проводят различные конкурсы, как на региональном, так и на федеральном уровне. Отмечу, сегодня существует до 35 различных направлений деятельности, например, it-технологии, архитектура, мода, кино, музыка, ТВ, радио, изобразительное искусство, литература. Развивать креативные индустрии решено и в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Бурятии.

Ольга Курилова, руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе:

 – У нас только два региона на Дальнем Востоке были представлены на Петербургском экономическом форуме. Сахалинская область лидер на дальнем востоке и Республика Бурятия лидер роста. Надеюсь на будущий год мы увидим республику не только удерживающей позиции и соответственно повышающая рейтинги.

В прошлом году разработан региональный стандарт. Он содержит 12 рекомендаций и индивидуальные меры поддержки. Он будет действовать и в Бурятии. Алексей Цыденов подписал соглашение о сотрудничестве в начале этого года.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

 – У нас есть потенциал у нас есть творческие люди, у нас есть желание, поэтому надо только это правильно реализовать. Есть много вопросов параллельных, есть много творческих людей, но мало тех, кто умеет это монетизировать, кто может из творчества желать самодостаточный творческий бизнес-проект. И нам помогут коллеги.

Так, в 2022 году создали Школу креативных индустрий «Байкал Арт» и Центр создания креативных прототипов.

Екатерина Черкес-заде, директор центра по развитию креативной экономики АСИ по продвижению новых проектов: 

 – Мы верим в Бурятию как в один из перспективных регионов в области креативных индустрий и именно с точки зрения креативной экономики. Не секрет что Бурятия один из самых привлекательных регионов с точки зрения туризма, и мы надеемся, что креативная экономика сможет активно помогать развитию туризма в регионе.

В настоящее время ведется работа по созданию Креативного кластера, который планируется запустить в декабре 2025 года. На все это развитие было выделено 980 млн рублей. Ответственным назначили Министерство культуры Бурятии. В декабре 2023 года был приобретен Производственный корпус. Ведется подготовка проектной и рабочей документации, реконструкция объекта, где разместят концертные площадки, кафе, переговорные, площадки для презентации проектов.

Юлия Олзобоева, Вести Бурятия.

Автор: Юлия Олзобоева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика