В Художественном музее имени Сампилова открылась выставка «БАМ - стройка века»

На экспозиции представлены картины известных художников Бурятии, которые своим глазами видели, как строилась Байкало-Амурская магистраль

visibility 240

Они не видели друг друга многие годы. И вот она, долгожданная и радостная встреча. На этот раз в стенах Художественного музея. Воспоминания о том, как все вместе работали и жили связывают этих людей также крепко как родственные узы.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

 – Сегодня когда вся экономика развернулась на восток и вся жизнедеятельность нашей страны зависит от того проедут грузы на восток, не проедут, выйдем мы к рынкам, к океану, не выйдем роль БАМа, все оценили насколько это было стратегически важное решение.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

 – Многие тысячи людей связали свою жизнь с БАМом, связали свою жизнь со стройкой, прошли трудовую школу, прошли школу патриотизма, я бы даже сказал мужества, потому что стройка было очень сложной, особенно наш бурятский участок БАМа.

Однако строительство магистрали в жизни Сибири и Дальнего Востока стало событием не только промышленным, но и культурным, а в некотором смысле художественным. Зримое свидетельства тому эта "Бамовская Третьяковка".

Александр Масляков, корреспондент:

 – Картины создавались как молодыми, так и маститыми художниками со всех союзных республик. Для многих из них было делом чести приехать на главную стройку века. А в итоге они не только создавали эти полотна, но и принимали непосредственное участие в  строительных работах.

Аюма Шагдурова, заведующая Художественным центром им. Ц.С. Сампилова:

 – Наши художники бурятские целыми бригадами несколько раз даже выезжали специально на БАМ, особенно на наш бурятский участок и запечатлевали на своих полотнах, этот трудовой подвиг, как покорялась тайга, как укладывались первые шпалы, рельсы.

Один из таких художников Валентин Архипов. Его ещё называют летописцем БАМа. Он родился в Рязани, приехал на стройку всесоюзной магистрали и в итоге остался в республике. Создавал трогательные полотна о жизни рабочих, к примеру на этом запечатлена свадьба в бамовском посёлке.

Валентин Архипов, Народный художник Бурятии:

 – Еще никакого быта нету, а уже свадебные дела. Почему? Потому что молодежь, а молодежи что, состыковались, пообщались, ну что жениться, замуж, вот тебе пожалуйста, первые свадьбы. 

Первые свадьбы, первые дети, для многих БАМ стал судьбой. Вчерашние комсомольцы, сегодня они почётные ветераны, чьи головы убелены сединами, а на груди множество наград. Но все как один говорят, что работали не за медали.

Анатолий Марков, Ветеран БАМа, участник отряда "Комсомолец Бурятии":

 – Как говорится приехали строить БАМ. Что скажут, туда - вперёд и работали.

Здесь можно с легкостью окунуться в атмосферу грандиозной стройки. Куртки бойцов БАМа, каски с автографами шахтёров, путейские молотки, палатки, в которых ночевали рабочие. Многие из этого доставлялось в труднодоступные места воздушным транспортом.

Пётр Грунин, ветеран БАМа, ветеран гражданской авиации:

 – Возили грузы, пассажиров, топливо, горючее. Активно наш летный состав, наши самолеты, вертолеты принимали участие в строительстве Байкало-Амурская магистрали.

Узнать больше о главной стройке Советского союза может каждый желающий. Выставка, посвященная полувековому юбилею с начала строительства БАМа, продлится до 11 августа.

Александр Масляков, Валерий Муратов. Вести Бурятия.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика