Что уже сделано и когда жителям республики станет дышать легче

Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели темпы реализации республиканского закона "Об охране атмосферного воздуха"

visibility 84

О предпринимаемых мерах в Бурятии рассказала министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.  

Промышленное развитие в отдельных районах Бурятии даёт не только надежду на экономическую стабильность, но и главную проблему с экологией. Предприятия, которые загрязняют атмосферный воздух вредными выбросами, сейчас стоят на особом контроле у надзорных органов. Для самых крупных из них планируется введение ограничений на выбросы.  

Наталья Тумуреева - министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Они должны ежегодно уменьшать свои выбросы. И для предприятий по каждому веществу будет выставлена квота, которые они соответственно превышать не смогут. 

Существенный вклад в загрязнение воздуха вносит не только предприятия, но и частный сектор. Для определения проблемных зон, где дышать не только трудно, но и порой даже опасно, был проведён мониторинг.

Наталья Тумуреева - министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Анализ выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в разрезе муниципальных образований за последние пять лет показывает, что основной объем выбросов приходится на Селенгинский район, город Улан-Удэ», Кабанский район.

Поэтому решение вопроса снижения выбросов в атмосферный воздух является приоритетным. Для этого будут применяться пилотные решения, включая самый эффектный - перевод частного сектора на электроотопление.

Бадмадоржо Жигжитов - и.о. председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Выделяются средства для проектно-сметной документации по увеличению электросетей.

Для реализации указанных и других инициатив требуется значительное количество времени и финансовых ресурсов. Но при этом, сотни тысяч жителей республики с нетерпением ожидают улучшения экологической обстановки уже сегодня.

Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике:

- Проверить работу котельных. Добиться от них, чтобы они не допускали таких выбросов чёрного дыма, сажи, который был в прошлом году.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что пришло время показать конкретные результаты работы. 

Владимир Павлов - Председатель Народного Хурала:

- Прошло заседание Совета Народного Хурала, депутаты рассмотрели вопрос, приняли определённые решения. Люди ждут, что что-то должно сдвинуться с места и решаться. Оно и должно так и быть.

Итогом работы стало постановление, где депутаты определили рекомендации Правительству Бурятии. Контроль  определён за Комитетом Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.

Илья Кошлюнов, Валерий Муратов. Вести Бурятия.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

20:30

В Бурятии стартовала Всероссийская социальная кампания "Продвижение безопасности"

Яндекс.Метрика