В Бурятии в акватории реки Селенга продолжаются поиски утонувшего ребенка

Трагедия произошла накануне в Тарбагатайском районе недалеко от села Нижний Саянтуй

visibility 189

По словам очевидцев, мальчик отплыл от берега и его унесло течением. Обследуя метр за метром, спасатели пытаются найти тело. 

Трагедия произошла днем. Получив сообщение, спасатели выехали к месту. Искали до позднего вечера. Найти ребенка не удалось. Поиски продолжили с утра.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

 – Вот так на катере спасатели проплывают вдоль берегов Селенги. Вода мутная, течение быстрое, куда предположительно могло унести тело они пока не знают, поэтому внимательно обследуют каждый метр.

Валерий Покацкий, старший государственный инспектор группы патрулирования №3 ГУ МЧС России по Бурятии:

 – В основном береговую линию осматриваем, может где-то зацепился за ветку, камень. Это сразу будет видно.

Видно, река не спокойная. Она таит в себе много опасностей. Пугает не только быстрое течение, под водой скрывается много глубоких ям. По опыту спасателей, в таких местах тело удается найти спустя несколько суток.

Александр Никонов, государственный инспектор Улан-Удэнского Центра ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии:

 – Вода холодная, т.е. тело не сразу поднимется. СК. Предположительно тело поднимается на третьи сутки, т.е. сейчас тело может где-то лежит на дне.

С кем в тот момент был мальчик выясняют следственные органы. Известно одно, купаться в том месте запрещено. И таких историй  много: дети сбегают не отпросившись, или и вовсе, не доглядели горе-родители. В итоге трагедия повторяется.

 – В любом доступном месте выходят, где ребенок утонул вчера, именно в этом месте в прошлый год тоже ребенок утонул.

Не допустить подобных трагедий на воде, сотрудники МЧС в течении года проводят в школах профилактические беседы. Но, как показывает практика усваивают пройденный материал не все. В неположенном месте вновь спасатели фиксируют тех, кто игнорирует требования . Здесь едва не подвергли риску  19 детей. 

 – 19 детей.

 – А что думаете много?

 – Ну а как не много то!

 – Мы в прошлый раз на 4 лодках сплавлялись.

Экспедиция не удалась. Лодки пришлось сдуть

Валерий Покацкий, старший государственный инспектор группы патрулирования №3 ГУ МЧС России по Бурятии:

 – Данный сплав мы запрещаем, пока не зарегистрируются как положено СК. Река — это стихия опасная, случится может все что угодно, волна ветер где-то лодка качнуло , кто-то выпал за борт СК. служба спасения должна обязательно знать, маршрут, колличесто людей, тем более здесь дети.

Что касается инструктора группы, то мужчина отделался предупреждениями. Ведь от взрослых зависит насколько благополучно закончится игра на воде. Возможно внезапное появление сотрудников МЧС, уберегло эту группу от несчастного случая.

Юлия Олзобоева, Олег Аносов, Вести Бурятия.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика