В Бурятии следственные органы начали проверку по информации о школе в селе Гурульба

Общественники зафиксировали рядом со зданием провалы асфальта и грунта

visibility 94

 

Юлия Олзобоева, корреспондент:

 – С большим размахом новоселье в этой красивой и современной школе отметили совсем недавно в 2019 году. И все бы хорошо, но уже спустя несколько лет общую и красивую картинку смазали явные проблемы.

Максим Кириенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии:

 – От отмостки до фундамента импровизированно, мы ее заталкиваем под, на все расстояние она уходит, соответственно отмостка здесь просто висит в воздухе и она свою функцию уже не выполняет.

 – На сколько примерно просела?

 – На глаз здесь трудно определить, но на глаз примерно 15 см есть.

Проведенный опыт наглядно показал, фундамент самой школы пока стоит уверенно. По словам общественников, если не решать проблему сейчас, в дальнейшем просевшие подмостки все же нарушат конструктивную целостность здания. Мест, где просела земля вокруг здания достаточно.

Максим Кириенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии:

 – Проводились геологические изыскания, проводился замер грунта, расстояние до грунтовых вод и почему то по результатам этих испытаний были указаны грунт и глина, не было указано что он заторфован, не было указано что она подвержена пучению и глубина залегания грунтовых вод была 8 м, по факту оказалось, что она уже на 4,2 и 4,5 м появляется.

Это выяснилось уже в начале выполнения работ. По словам общественников : подрядчик сообщил о них заказчику. Но Управление Капитального строительства попросили выполнить работы согласно проекту. Объект был сдан и принят. Спустя время, когда проблемы все же выявились  и о них заговорили, заказчик потребовал подрядчика через суд исправить их, согласно гарантийному сроку. Проблемы пообещали устранить.

Мария Портнягина, пресс-секретарь Управления капитального строительства Бурятии:

 – Данные провалы не влияют на безопасную эксплуатацию здания. Об этом составлен акт обследования. На сегодняшний день составляется смета для выполнения работ по подсыпке, уплотнению мест провалов, а также восстановлению элементов благоустройства на площадке рядом со школой. Планируется, что до середины августа данные работы завершатся и проблема будет устранена. 

Татьяна Смирнова, старший помощник прокурора Республики Бурятия по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

 – В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению бюджетного законодательства, соблюдений норм и правил при проведении работ по проектированию и возведению объекта. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Директор школы не скрывает - проблема есть. Но её решают .  Уверен, опасности во время пребывания детей в школе сегодня нет.

Бaиp Гapмaeв, диpeктop МОУ "Гурульбинская СОШ":

 – Провалы идут у нас все на хоздворе. На центральном входе откуда дети у нас приходят в школу там такого нет. Где хоздвор, там где машины ездят все подзасыпали и дальнейшего движения нет.

Школа в Гурульбе действительно большая - ее площадь 6000 кв м, обучается в ней более 600 детей. Результаты проверки находятся на личном контроле Александра Бастрыкина.

Представители опровергают появившуюся в соцсетях информацию об обрушении фундамента школы. Они уверяют, что данные провалы не влияют на безопасную эксплуатацию здания. Об этом составлен акт обследования. На сегодняшний день конструктив здания находится в нормативном состоянии и  проблема не несет угроз. В настоящее  время  составляется смета для выполнения работ по подсыпке, уплотнению мест провалов, а также восстановлению элементов благоустройства на площадке рядом со школой. Планируется, что до середины августа данные работы завершатся и проблема будет устранена. Все подробности выездного совещания покажем уже завтра в нашем выпуске. 

Юлия Олзобоева, Александр Лубсанов, Вести Бурятия.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика