Агрономы Бурятии активно внедряют современное оборудование, которое помогает им при работе в полях

Агродрон стал незаменимым инструментом при обработке зерновых культур

visibility 99

В корпусе беспилотника есть резервуар. Его наполняют специальными удобрениями. Он быстрый, способен обработать до 12 гектаров земель за 1 час.

Несколько секунд до взлета. Железного помощника готовят к работе: канистра объемом 20 литров уже наполнена  химическим препаратом с пестицидами против сорняков. Несмотря на  внушительный размер с шестью лопастями, дрон мобильный и маневренный.

Василий Коренев, корреспондент:

 – Это агродрон, или как его любят называть - "Железная птичка". Им достаточно легко управлять, для начала нужно вставить средство в отсек, и не забыть поставить батарею  также сюда же, и принять управление на контролере. 

На экране пульта управления - площади полей. Здесь выращивают семенные культуры. Нужно лишь задать координаты, дрон в автоматическом режиме обработает территорию.

Булат Цыдыпов, доцент кафедры земледелия агрономического факультета БГСХА им. В.Р. Филиппова:

 – Опрыскивание данным дроном можно вручную провести опрыскивание, а можно также в автоматическом режиме по заданной траектории.

Агродрон парит на высоте 3-х метров: именно так  средство распыляется равномерно. Его расход значительно меньше, если бы обработку проводил трактор.

Александр Уланов, заместитель директора по научной работе бурятского НИИСХ- филиал СФНЦА РАН:

 – Преимущество расхода от 150 до 300-от литров на гектар рабочей жидкости, а здесь на гектар идет всего двадцать литров на гектар., от десяти до двадцати.

За несколько  минут  железная птица обработала два гектара сельхозугодий. Бурятские аграрии намерены освоить и другие преимущества летательного аппарата. 

Булат Цыдыпов, доцент кафедры земледелия агрономического факультета БГСХА им. В.Р. Филиппова:

 – Дрон может разбрасывать семена и твердыне удобрения в виде гранул.

Нет контакта с посевами, что исключает их повреждения, за час работы агродрон облетает порядка 12 гектаров. Такой способ, уверены учёные, помогут повысить производительность в сельском хозяйстве Республики.

Василий Коренев, Вячеслав Сердюченко. Вести Бурятия.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика