Новый мировой рекорд установили горняки Бурятии

Работы велись на территории Никольского месторождения

visibility 443

Специалисты Тугнуйского угольного разреза, который входит в состав Сибирской угольной энергетической компании, за месяц пробурили около сорока трёх тысяч погонных метров буровзрывных скважин.

Разработкой Никольского месторождения горняки занялись 11 лет назад. За это время в производство  было инвестировано более 20 - ти миллиардов рублей.

Виктория Гмызина:

 – Его общая площадь составляет 15 квадратных километров. Уточню, что его территорию делят два региона Забайкальский край и Бурятия. А добывают здесь самый высококачественный уголь с низким содержанием серы и азота.

Другими словами, здесь добывают более экологически чистый уголь в сравнении с другими видами этого ископаемого топлива.  

Андрей Жилкин, начальник участка буровых работ АО «Разрез Тугнуйский»:

 – Именно из этого уникальный, он наравне к коксующими углями, большая калорийность, поэтому он очень востребован. Поставляется в страны Тихо-азиатского региона.

Прежде, чем добраться до угля, горняки проводят взрывные  работы. Вот для их проведения и нужны скважины бурением, который занимается Алексей Горюнов. Его бригаде и принадлежит новый мировой рекорд. При плане в 23 тысячи, за месяц ему далось пробурить свыше  42 тысяч восьмисот погонных метров буровзрывных скважин.

Алексей Горюнов, машинист буровой установки АО «Разрез Тугнуйский»:

 – В первую очередь это мотивация рабочих, ну и так самим так сказать гордость за разрез.

Алексей говорит, конечно ставить рекорды на новой технике проще. Его установка оборудована всем необходимым  для спокойной работы.

 – Никак по старинке ходим с меркой разбиваем, а уже у нас джипиэс - навигация, т.е. это упрощает нам работу. Так же рация, музыка, микроволновка. А где музыка?  Музыка вот, блютус надо включить (смеётся)  Что слушаете во время работы? Радио слушаем.

После интервью Алексей вернулся к работе. Машинисту предстоит провести обработку нового участка. Между тем, на площадку с готовыми скважинами уже зашла команда взрывников. К слову в мае здесь был достигнут наивысший показатель -  более 8 тысяч  кубических метров взорванной горной массы. И это тоже рекорд.

 – Что это такое? Очень похоже на снег.

Это шлам. Выход отработанной породы, после бурения скважины для заряжания под взрывчатку.

Виктория Гмызина:

 – На самом деле процесс установки взрывчатки намного сложнее, чем кажется. Перед началом работ в каждую скважину вот такой полиэтиленовый рукав, который регулирует расположение заряда взрывчатых материалов.

Начальник участка Владимир Добрынин, говорит, что каждая скважина проходит несколько ступеней контроля. Готовность определяют по  синим и зелёным волноводам.

Владимир Добрынин, начальник участка взрывных работ АО «Разрез Тугнуйский»:

 – Сейчас в этом рукаве уже есть взрывчатка? Давайте проверим. Волновод придавленный, ну т.е. мы его не мдем вытащить. Выходит значит там есть взрывчатые материлы.

После того, как все скважины проверены и работники разреза вывезены на безопасное расстояние. Взрывники получают сигнал к началу работ.

К слову, взрывчатые материалы на Тугнуйском разрезе используют собственного производства. Так выглядит заготовка.

 – Можно потрогать? Ой, она горячая. Да потому что это химические патроны, реакция видите, посмотрите пузырьки.

В круглосуточном режиме, здесь производят свыше 5 тысяч тонн патронов в год.

Алексей Кибец, заместитель технического директора по взрывным работам АО «Разрез Тугнуйский»:

 – Технология отлажена. Ребята тут работают ответственные, в смену производим около девяти тонн продукции.

Промышленные запасы  Никольского месторождения  -  свыше 270 миллионов тонн.  В год здесь  добывают более 13 миллионов тонн чёрного золота. И планы по расширению производства масштабные. Так же, как и на будущие рекорды.

Виктория Гмызина, Максим Чукмасов. Вести Бурятия.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика