Восточно-Сибирский свинокомплекс "Сибагро" начал подготовку к переводу предприятия на замкнутый цикл

В будущем они будут выращивать ячмень и пшеницу для производства комбикорма для своих животных

visibility 84

Сейчас специалисты приступили к восстановлению плодородного слоя почвы, для этого используется новая для Бурятии и всего Дальнего Востока технология внутрипочвенного внесения удобрений.

Новые бережные и современные технологии. Медленно и верно трактор ведет за собой специальный плуг, к которому прикреплены форсунки, опущенные на небольшую глубину, они равномерно вливают удобрения в землю, которые вдыхают в эти давно не используемые поля вторую жизнь.

Туяна Тодорхоева, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

 – Заиграевский район характеризуется самыми бедными почвами. В данном случае альтернатива для увеличения, в целом, показателей почвы, это как раз таки внесение удобрений, будь то минеральных или органических. В нашем случае, в части соблюдения каких-то экологических норм и так далее, лучше, конечно, органические удобрения вносить.

На  свинокомплексе как раз используют органические удобрения, производимые животными. За восстановлением плодородных слоев почвы все время наблюдают специалисты, проводят анализы.

Сергей Скородумов, агроном Восточно-Сибирского свинокомплекса "Сибагро":

 – Мы постоянно мониторим, наблюдаем за состоянием почвы, чтобы в корнеобитаемом слое почвы была оптимальная доза удобрений, необходимая для роста и развития растений.

Технология внутрипочвенного внесения удобрений позволяет решить сразу несколько задач, это и отсутствие контакта жидкости с атмосферным воздухом, и минимизация запаха, и снижение потерь ценного для растений азота, а самое главное - нулевой риск смыва удобрений на окружающий ландшафт и попадания в водоемы, в чем убедились представители близлежащих поселков.

Андрей Белых, глава МО сельское поселение "Курбинское":

 – Жители беспокоились что будет запах, что будет стекать это удобрение, там поля находятся недалеко от реки. Сейчас видно, что сразу все будет внесено в землю и никаких проблем не возникнет.

Пока все это проводится в порядке экспериментов на 70 гектарах, в будущем предприятие рассчитывает выращивать пшеницу и ячмень на двух тысячах гектаров. Из зерновых будут производить комбикорм для свиней. Это позволит предприятию перейти на замкнутый цикл. 

Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса "Сибагро":

 – Мы выращиваем животных, они производят удобрение, это удобрение мы вносим в почву, выращиваем там зерновые культуры, производим себе же корм и съедаем его, вот это и есть замкнутый цикл. На Дальнем Востоке мы будем одни из первых кто будет переходить на этот замкнутый цикл. 

Для производства кормов предприятию потребуется около 70 тысяч тонн зерна в год, это половина всего собранного урожая в республике в прошлом сезоне. Поэтому предприятие планирует закупать зерновые у фермеров, что станет еще одним толчком для развития растениеводства в Бурятии.

Евгений Жамцуев, Александр Лубсанов. Вести Бурятия.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика