Вопиющий случай произошел в селе Хойтобэе Иволгинского района

Группа подростков избила 15-летнюю девочку

visibility 238

Оперативно полицейские установили всех участников инцидента. По данному факту  возбуждено  уголовное дело о хулиганстве. Судя по выложенному в интернет видео, инцидент произошел здесь, в Хойтобэе, на перекрестке улиц Заиграевская и Юбилейная рано утром. Но, как нам стало известно, девочку вызвали еще в 2 часа ночи из дома, провели её по нескольким улицам, били ногами и руками в течение полутора часов. Нападавших было шестеро. Два мальчика и 4 девочки.

Подростки 13-14 лет избивали изможденную от насилия девочку толпой и снимали всё на видео, которое выложили в своей частной группе. Дальше оно попало и в другие чаты, в том числе родительский, а позже и в интернет.

Елена Жапова - классный руководитель пострадавшей девочки:

 – Я только первые кадры увидела, видео до конца досматривать не могу, нет сил. Это очень страшно, это такая жестокость. С мамой поговорила: давайте, свяжитесь, пожалуйста, с органами.

Юные хулиганы  бросили избитую девочку на улице. Та сама с трудом дошла до дома. Запуганная 9-классница попросила маму не обращаться в правоохранительные органы и в этот же день пошла в школу на экзамен.

Клара Халтубаева - заместитель директора по воспитательной работе МОУ "СОШ Хойтобэе":

 – Была на экзамене. На всех экзаменах была. Повреждений на лице, получается, не заметили, потому что она была прикрыта маской. Классный руководитель подходила, спрашивала, сказала: "я болею, всё нормально". 

Пострадавшую воспитывают мама и бабушка. В школе её характеризуют как позитивного, открытого, честного и доброжелательного ребенка. Но, как рассказала педагогам мама, в последнее время дочь  связалась с этой сомнительной компанией. Причина ссоры - девочка якобы раскрыла какой-то секрет. Двое нападавших учатся в школе Хойтобэе, ещё двое - в 37-й школе микрорайона  Аэропорт. Одна из них обучалась там же, но сейчас живёт в Москве. А шестая участница конфликта - из 108-й школы Улан-Удэ. По данным следствия, один из подозреваемых, демонстрируя нож, угрожал  убийством.

Татьяна Вологдина - референт пресс-службы МВД по РБ:

 – Один 2010 года рождения состоит на учете в ПДН за совершение общественно опасного деяния по статье 166 УК РФ. Родители некоторых детей неоднократно ранее привлекались к административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также к уголовным статьям за имущественные преступления. 

Обнародованное видео вызвало широкий резонанс. Многие  считают: необходимо призвать к ответу родителей подростков. По данному факту возбуждено уголовное дело.  

Дмитрий Столяров, старший помщник руководителя СУ СК России по Бурятии:

 – Следственным отделом по Иволгинскому району СУ СК России по Республике Бурятия по сообщениям, размещенным в социальных сетях и средствах массовой информации, об избиении 15-летней девушки группой подростков, проведена процессуальная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Накануне в сопровождении мамы и школьного психолога пострадавшая девочка прошла медицинское обследование. Результат - внутренние органы целы, серьёзных физических повреждений нет, что, впрочем, не скажешь о травме психологической.

Эржена Потеева, Валерий Муратов. Вести Бурятия.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика