Депутаты Народного Хурала Бурятии провели выездное заседание круглого стола

Участники обсудили ход реализации Закона Бурятии "Об образовании"

visibility 27

А также были рассмотрены вопросы дефицита учителей, стимулирование молодых педагогов и профориентационная работа.
Сегодня в общеобразовательных организациях республики трудится 9922 педагога. Уже много лет в школах Бурятии сохраняется дефицит учителей. На данный момент существует 311 вакансий. Будущих педагогов готовят в БГУ, Республиканском педколледже и многоуровнем колледже. Ежегодно выпускаются молодые кадры, но они так и не идут работать по специальности.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Бурятии:

 – Проблема острая, проблема активно обсуждаемая в последнее время. Ну и в рамках данного круглого стола попробуем найти какие-то, возможно новые варианты для решения данной проблемы. 


Также обсудили вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников. Ведь от опытного и компетентного учителя зависит знания детей и успешная сдача экзаменов.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

 – Нам надо, чтобы в школе пришли лучшие люди. И поэтому, закон "Об образовании" в качестве подготовки кадров, переподготовки ежегодно мы комитетом смотрим, отслеживаем, выслушиваем исполнительную власть, министерство образования, тех людей, кто работает с кадрами. 


Ежегодно в Бурятском республиканском институте образовательной политики учителя проходят профессиональную переподготовку.

Альбина Дамбуева, ректор Бурятского республиканского института образовательной политики:

 – У нас ежегодно 11 000 слушателей повышают квалификацию. Мы реализуем порядка более 300 программ повышения квалификации и 4 программы профессиональной переподготовки. 


По итогам - все рекомендации будут рассмотрены на заседании Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика