Сегодня вся страна отмечает 225-летие "Светила русской поэзии" - Александра Сергеевича Пушкина

visibility 151

В честь этого знаменательного события в сквере имени великого поэта прошёл юбилейный 25-й поэтический салон "Под сенью Пушкинской строки". Пока одни любители творчества вечного классика с пользой проводили время на тематических площадках, другие не упустили возможности пообщаться с известными сказочными персонажами из произведений поэта.

Под звуки полонеза, поэт Баяр Жигмытов перечитывает свою настольную книгу. Она о жизни его любимого писателя. Закладками он пометил важные для него страницы биографии Александра Пушкина.

Баяр Жигмытов - поэт, член "Союза российских писателей":

 – О своём творчестве, свои друзьям он пишет очень откровенно. Это технология его работы мне очень важна, потому что я сам поэт.

Здесь царит атмосфера творчества. Юные художники запечатлевают на холстах образы "Отца русского языка", горожане наслаждаются вечной классикой.

Татьяна Костыгова - корреспондент:

 – Каждый год 6 июня сквер имени "Светила русской поэзии" - Александра Сергеевича Пушкина оживает. Площадь заполняется людьми, среди которых можно встретить и всем известных персонажей великого поэта.

 – Сегодня я Шамаханская царица - одна из героинь Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Жербаков - библиотекарь:

 – Мы вместе с моими товарищами перевоплотились  волшебных, сказочных существ, дабы провести здесь мероприятие.

По дорожкам величественно прогуливаются Кощей с богатырём. С ветвей спустилась русалка и молча наблюдает за праздничной обстановкой. Героев Пушкина знают все поколения. Своими любимыми отрывками охотно делятся и совсем юные читатели.

Никита Медведев:

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись

Елизавета Петрова:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом

Гульшан Эрмэдбаева:

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Поэтический салон "Под сенью Пушкинской строки" проходит с 1999 года. Все эти годы бессменным организатором остаётся Централизованная библиотечная  система  Улан-Удэ.

Раиса Цыбенова - директор МАУ  "Централизованная библиотечная  система" города Улан-Удэ:

 – Сегодня у нас юбилейный праздник. Вот уже 25 лет, как мы проводим праздник Пушкина. Хочу сказать, что мероприятие мы проводили в разных форматах. У нас тут читали стихи Пушкина на разных языках, мы тут и пели, и плясали.

Но сколько бы лет не прошло, сколько бы форматов мероприятия не сменилось, 6 июня на века сохранится любимым народным праздником.

Татьяна Костыгова, Валерий Муратов. Вести Бурятия.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика