Пожилая жительница Улан-Удэ столкнулась с тяжелой жизненной ситуацией: полностью потеряла зрение и осталась одна

Однако попасть в пансионат для пожилых людей у Веры Михайловой пока не получается.

visibility 56

С недавних пор она стала ориентироваться в окружающем пространстве только на ощупь. Потихоньку, придерживаясь за стену Вера Аверьяновна перемещается из зала в кухню. Это результат перенесенного месяц назад инсульта. Именно он стал причиной резкого ухудшения здоровья.

Вера Михайлова:

 – Хожу тут, блуждаю, я уже раз несколько упала потому что у меня кроме того, что нет зрения, у меня ноги болят, не ходят потому что грыжа и нервы где-то задавлены, защемлены. И всю меня парализовало.

По словам пенсионерки она живёт только благодаря помощи соседей. Они покупают продукты, помогают готовить еду, наконец просто общаются с одинокой женщиной. Сегодня её активность ограничена пределами квартиры, в которой она проводит всё своё время.

Галина Сызганова, соседка Веры Михайловой:

 – Как соседи мы тоже беспокоимся потому что может пожар. Она даже сама говорит, вот так зацеплюсь, у ней выключатели слабенькие, включатся и все и будет пожар.

Иногда Вера Аверьяновна теряется во времени и не может понять день или ночь за окном. С этой целью соседи приобрели для нее говорящие часы.

Из-за невозможности обслуживать себя и решать элементарные бытовые вопросы Вера Аверьяновна хочет побыстрее попасть в пансионат для пожилых. Однако время идёт, а, по ее словам, подвижек нет. Пенсионерка говорит, что уже какую неделю не может дождаться медсестры, чтобы сдать медицинские анализы. Оказалось, что в минсоцзащите знают о ситуации, в которую попала пенсионерка. 

Мария Ивайловская, пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии:

 – Она признана нуждающейся в социальном обслуживании. Соответствующее заявление она подала не так давно, если точнее быть в апреле и работа сразу же была с ней начата. Сейчас она у нас первая в очереди на социальной обслуживание в учреждение. И с ней проводится вся соответствующая работа.

Однако по закону стоять первой в очереди теоретически можно и несколько месяцев. Все будет зависеть от наличия свободных мест в интернатах. А тем временем каждый день проведённый слепой женщиной в одинокой квартире становится для неё испытанием.

Александр Масляков, Александр Лубсанов. Вести Бурятия.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика