Сегодня для буддистов всего мира наступил большой праздник - Весак

В самый священный четвёртый месяц лунного календаря, в дацанах Бурятии отмечается трехдневное празднование Дончод Хурал - «Праздника тысячи подношений».

visibility 137

В храме, что называется яблоку негде упасть. Как и полагается во время большого молебна, прихожане настроены, и внутренне обращаются к Будде, громким голосом запевала - унзад-лама начинает читать благословение, за ним дружным хором подхватывают и остальные ламы. Сегодня самый священный день для миллионов буддистов во всем мире - 15-ый день 4-го месяца по лунному календарю и сегодня во всех дацанах Бурятии проводится торжественный молебен Дончод Хурал.

 – Вообще говоря, праздник Дончод Хурал отмечается 3 дня. Вчера был первый день - священнослужители читали священные сутры из Ганжуура — это собрание сочинений Будыы. Сегодня основной день, посвящен важнейшим трем событиям в Жизни Будды Шкьямуни - рождению, обретению Просветления и уходу в Нирвану в возрасте 81 года. Завтра ламы будут призывать Сахюсанов - защитников веры.

Прихожане пишут на листочках имена — это прошение молитвы о благопо­лучии родных и близких, которые тут же зачитываются священнослужителями - в этот день последствия благих дел и плохих деяний увеличиваются многократно, ведь сегодня Дончод-хурал, в переводе с тибетского означает тысяча подношений.

Баир лама Раднаев, пресс-секретарь дацана "Хамбын хуреэ":

 – Мы Будде подносим подносим бескрайние подношения, как океан, как небо бескрайнее, цветы, благовония, лампады, все то, что нас окружает.

В воздухе витает ощущение чуда, магия жизненной энергии, чего-то большого и нужного.

Николай, житель г. Улан-Удэ:

 – Чувство единения, столько прихожан, все мы вместе собрались, чтобы быстрее наступило мирное время, чтобы и в Бурятии,  и в Росии все было хорошо

умиротворение, спокойствие, на ментальном уровне, даже аура очищается.

Для материального и духовного благополучия люди принесли к алтарю подношения в виде сладостей и молока, также особый смысл имеет и возжигание лампадок - даже маленький свет в темноте может стать началом большого пути к Просветлению.

 Баярто Батоцыренов, житель г. Улан-Удэ:

 – Мы возжигаем лампады - для всех живущих живых существ, чтобы тоже могли и имели возможность для проствеления.

Один из способов достигнуть просветления - ритуальное хождение по кругу, так называемое гороо - сегодня оно имеет особую силу. Впрочем, как и весь праздник - уникальная возможность отметить рождение, просветление и уход из этого мира Гаутамы Будды и его послание, исполненное сострадания и готовности служения человечеству.

Бальжинима Дамбаев, Александр Лубсанов, Вести Бурятия.

Автор: Бальжинима Дагбаев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика