Штрафстоянка для коров: как власти Бурятии борются с безнадзорными животными

В Селенгинском районе открыли штрафстоянку для коров

visibility 1252

Полное отсутствие страха. Рогатые, как танки, идут напролом. Гул проезжающих автомобилей не пугает, наоборот, будто притягивает, как магнит. Правила дорожного движения для них не закон.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

 – Только по этой региональной дороге за сутки проезжает около 1000 автомобилей. Поэтому эти буренки могут стать причиной серьезного ДТП.

То ли заплутавшие, то ли безнадзорные домашние животные бродят, где хотят. Выходят даже железнодорожные пути, наносят урон урожаю местных фермеров. Чтобы сократить число таких случаев, местная администрация проводит профилактические рейды.

Мария Корочкина, главный специалист по муниципальному контролю Администрации МО «Селенгинский район»:

 – Не менее 2 раз в неделю на выездные мероприятия, где фиксируем административные правонарушения, устанавливается собственник и составляется протокол об административном правонарушении.

Такими мерами ни животных, ни их хозяев не напугаешь.   К сожалению, не все они понимают, насколько опасен свободный выгул. Администрация Селенгинского района решила усилить меры борьбы с безответственностью. Думают, что круглая сумма заставит людей задуматься. Организовали штрафстоянку для скота.

Георгий Ланц, директор МКУ "Управление ГХИС" г.Гусиноозерск:

 – Мы создали стоянку для временного содержания для животных, которые пасутся безнадзорно. без хозяина. Мы привозим их сюда, соответственно содержим.

Стоянку организовали на территории фермерского хозяйства. Построили загон и кормушки. Здесь уже есть несколько пойманных нарушителей порядка.

((Юлия Олзобоева, корреспондент: Как видите, для нарушителей здесь созданы все необходимые условия. Территория штрафстоянки достаточно большая, также буренки получают свою порцию сена и свежую питьевую воду.

Уход им обеспечивает местный пастух. В параллель приглядывает и за своим стадом. Виктор говорит, коровам не объяснить, где гулять нельзя. Поэтому свое стадо контролирует круглосуточно.

Виктор, пастух:

 – Смотрю, чтобы они на кладбище не ходили, в город. СК. на дорогу, чтобы не выходили, а то опасно машины сбивают.

Перед тем как загнать скот на штрафстоянку, животных обязательно осматривает ветеринар. Он же помогает определить горе-хозяина.

Дарья Мисайлова, ветеринарный врач Селенгинского филиала БУ ветеринарии БРСББЖ:

 – Проводим их клинический осмотр, смотрим есть ли бирка, чип. Если хозяин находится у нас, есть общая система Reg Agro, где зарегистрированы все животные. Если хозяин найдется, мы передаем эти данные в администрацию, а они уже там накладывают штрафные санкции.

За сутки на штрафстоянке за 1 животное хозяину придется оплатить 1900 рублей. Здесь, скот может находиться не больше 6 месяцев. Если хозяин не объявится, буренку передают в муниципальную собственность.

Мунко Очиров, начальник юридического отдела Администрации МО «Селенгинский район»:

 – Все расходы несет собственник пункта временного содержания это г. Гусиноозерск, после того как собственник забирает КРС он должен оплатить все эти расходы.

Штрафстоянку создали на опыте соседей. В Иволгинском районе с нерадивыми хозяевами борются уже несколько лет, есть положительный результат. Проблема бесконтрольного выгула домашнего скота сегодня актуальна для всех районов Бурятии. Впереди лето. Сезон отпусков. Количество автомобилистов увеличится в разы. Они полностью согласны с введением таких мер, люди считают, что это сократит число ДТП.

 – Меры, которые принимают главы, поселения, считаю правильными, особенно животные представляют угрозу в темное время суток.Чтобы население понимало опасность и призадумалось и начали за своими коровами и лошадьми присматривать.

В администрации Селенгинского района надеются, что штраф за свою кормилицу, пробудит людей к ответственности за её выпас. Тем самым сократится и число серьезных ДТП.

Юлия Олзобоева, Олег Аносов, Вести Бурятия.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика