Возвращение "Бориса Годунова" на сцену: подготовка к премьере в Бурятском театре оперы и балета

Грандиозную постановку жителям Бурятии представят уже этой осенью благодаря гранту Министерства культуры России

visibility 53

"Борис Годунов" вернётся на сцену Бурятского театра оперы и балета. Артисты готовятся к премьере знаменитой оперы Модеста Му́соргского. В мастерских кипит работа над созданием декораций и более трехсот костюмов, с помощью которых будет воссоздана атмосфера эпохи Смутного времени

 – Это костюм Никитича - одного из главных персонажей. Тут ещё будет красивый пояс.

Шаг за шагом в швейной мастерской эскизы художника превращаются в исторические костюмы. Одежда с длинными рукавами - символ знатности и богатства. Поистине царское облачение у исполнителей главных ролей - золото, меха и драгоценные камни.

Татьяна Тышкенова, художник по костюмам Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова:

 – Мы специально для этого спектакля ездили в Новосибирск, закупали ткани и материалы. Самый дорогой костюм будет у Бориса Годунова — это сцена коронации: шапка Мономаха, царское одеяние, которое будет полностью в круговую обшиваться камнями и жемчугом.

Работа мастеров не останавливается ни на минуту. К грандиозной премьере им нужно отшить более трех сотен костюмов. Ведь в спектакле задействован практически весь коллектив театра: солисты, хор и балет.

Евгений Островский, исполнитель партии Никитича в опере "Борис Годунов", солист оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова:

 – Мы уже постепенно вживаемся в образы, понимаем каких персонажей будем исполнять, какой должен быть передан характер для зрителя. В целом, я думаю будет нечто грандиозное!

Обстановка в царских теремах, уединенная келья монаха и мрачные стены Новодевичьего монастыря: воссоздать атмосферу эпохи Смутного времени - задача непростая. И здесь важна каждая деталь.

 – Создать атмосферу одного из самых драматичных периодов нашей истории помогут специальные декорации. Одна из них - трон Бориса Годунова. После изготовления каркаса, бутафорский цех приступит к созданию объемных декоративных элементов, после чего трон приобретёт по-настоящему царскую огранку.

Реквизиторы и художники уже погружены в творческий процесс. Декорации исполнят в классическом виде, передающим силу и мощь истории правления русского царя.

Алексей Амбаев, художник-постановщик Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова:

 – Декораций будет много, потому что целых 9 картин, и в каждой из них своя атмосфера, которую будут подчёркивать живописные декорации Ск и много-много других декораций в т.ч. лестницы. Но всех секретов выдавать не будем, с какими они будут спецэффектами.

Особое величие легендарной постановке придадут мужские голоса - богатые, сильные и выразительные. В репертуаре Эдуарда Жагбаева десятки главных партий, но "Борис Годунов", пожалуй, самая долгожданная. Как отмечает солист театра, для любого "баса" — это вершина вокального мастерства.

Постановка знаменитой оперы Модеста Му́соргского для Бурятии - одно из самых долгожданных событий. Почти после 25-летнего антракта «Борис Годунов" вновь вернётся на сцену театра.

Владимир Рылов, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова, заслуженный деятель искусств России:

 – Здесь в нашем театре я вспоминаю это спектакль как ярчайшее событие в моей жизни и очень хочу чтобы и предстоящая премьера стала не только в моей жизни и моих солистов, но и в сердцах зрителей.

Масштабная премьера состоится на средства гранта Министерства культуры России. Бюджет спектакля обошелся в 13 млн. рублей. Оценить эпический масштаб и мастерство артистов зрители смогут уже этой осенью.  

Алёна Фомина, Максим Чукмасов, Вести Бурятия

Автор: Алена Фомина

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

20:30

От мечей до пулеметов

20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика