В столице Бурятии зацвело миндальное дерево

Оно моментально стало местной достопримечательностью

visibility 511

Ближайший родственник айвы, шиповника и сливы. Его развесистая крона, увенчанная небольшими розовыми цветами словно магнит притягивает к себе взоры прохожих. В одном из университетских садов, где можно насладиться не только миндалем, но и цветением яблони и черемухи побывала наша съёмочная группа.

Оно зацвело буквально несколько дней назад и в одночасье преобразило пространство вокруг. "Цветущие ветки миндаля" словно ожившие полотна Ван Гога стали точкой притяжения.

Александр Масляков, корреспондент:

 – Казалось бы небольшое миндальное дерево, но на людей оно производит большое эстетическое впечатление. Его главные особенности в том, что оно засухоустойчиво, не требовательно к почве. И что немаловажно, миндаль отлично приживается в городских условиях. 

Пройти мимо распустившегося чуда для многих просто невозможно. Вот и преподаватель Восточно-Сибирского университета Светлана по пути на лекцию остановилась, чтобы запечатлеть себя на фоне этой нежной красоты.

Светлана Паданкина, преподаватель Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления:

 – Очень красивая, классная, мне кажется она единственная в городе и она у нас.

Чтобы воочию увидеть цветение миндального дерева и сфотографироваться на его фоне люди специально приезжают сюда из разных концов города.

 – Очень красиво и необычно смотрится и эффектно.

Эта разновидность миндаля под называнием Луизеания расцветает в середине мая. Куст с развесистой кроной потрясает многообразием палитры - от телесных и нежно-розовых цветов до пурпурно-малинового оттенка. В республике дерево быстро окрестили бурятской сакурой.

Ирина Данкова, сотрудник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления:

 – Оно неприхотливое, вот оно растёт, посадили, ухаживаем, поливаем и всё. И оно само по себе растёт.

На территории университета можно насладиться видом цветущих яблонь. Этот поистине есенинский пейзаж внушает всем прохожим чувство покоя и умиротворения.

Кристина Кнауп:

 – Очень живописная погода, она уже у нас давненько, я еще училась здесь, в 15 корпусе, закачивала МЧС,  природа очень красивая, мне очень все нравится, так вкусно пахнет.

А ещё здесь черемуха, опьяняющая ароматом, разные виды елей, мохнатые лапы которых увенчаны шишками. Всё это создает особую атмосферу на образовательном пространстве университетского кампуса. Что касается бурятской сакуры, то цветёт она от силы полторы недели, но за это время успевает принести людям много радостных и светлых эмоций.

Александр Масляков, Александр Лубсанов. Вести Бурятия.

 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика