«Марш Победы»: детский фестиваль-конкурс инженерно-технического творчества в Улан-Удэ

Более 200-от юных мастеров со всей республики и соседних регионов представили свои инженерные изыскания

visibility 114

Здесь нет простых решений и необдуманных конструкторских идей. Каждый юный инженер создал свой уникальный проект. Анатолий Евдокимов уже 7 лет изучает робототехнику, пишет для них программное обеспечение и участвует в конкурсах. К этапу "Марш бросок" подготовился основательно. Каждый элемент своего робота знает от А до Я.

Анатолий Евдокимов, участник фестиваля-конкурса "Марш Победы":

- В нём стоят три двигателя, три датчика, два датчика света, котоые помогают ему определить цвет и ехать по линии, датчик инфракрасный, он измеряет расстояние, помогает объезжать банки и делать стрельбу, потом два двигателя B и C, они на движения, и третий D, он на стрельбу.

Для испытаний было развернуто 6 площадок: перетягивание каната, штурм стены, взбирание по канату, военный полигон и другие.

Василий Коренев, корреспондент:

 - Один из самых интересных этапов конуркса - это "Скорпион", здесь участники сконструировали роботов, которые запрограммированы на уничтожение шаров на корпусах друг друга.

Данил Петров оказался лучшим в этапе "Экипаж машины боевой". В робототехнике он всего 9 месяцев, но это не помешало ему победить соперников, не только своим умением, но и смекалкой.

Данил Петров участник фестиваля-конкурса "Марш Победы":

- У меня две победы, мы победили одного одного мальчика, потому что у него контрукция съезжала с круга, из-за его невнимательности.

Фестиваль проводится уже в седьмой раз. Побороться за звание чемпиона приехало более 200-от человек. Соревновались дети не только очно, но и онлайн. Там участники показывали навыки 3Д моделирования, конструирования и мультипликации.

Ярослав Антипов, организатор фестиваля "Марш Победы":

 - В первую очередь, даёт стимул к развитию, творческому развитию, ребята приходят сюда попробовать свои силы, увидеть что-то новенькое, фантазию реализовать, саморазвитие.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии:

- У нас сегодня катастрофическая нехватка кадров высококвалифицированных, мы говорим о том, что их нужно растить, но вот на этих соревнованиях как раз начинается выявление и получение первичных навыков для того, чтобы вырастить настоящих инженеров, настоящих технологов.

Эти первые успехи - залог серьезных достижений в будущем: развитие науки и техники, а также всей оборонно-промышленной отрасли страны, отмечают организаторы.

Василий Коренев, Валерий Муратов. Вести-Бурятия.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

20:30

В Бурятии стартовала Всероссийская социальная кампания "Продвижение безопасности"

Яндекс.Метрика