Волшебное цветение абрикосовой рощи в Меркитской крепости: мощная природная энергетика и красота нашей земли

Бело-розовые кусты начали распускаться неделю назад, однако со слов специалистов, событие — это скоротечно.

visibility 165

Маленькие нежные цветочки - эндемики Меркитсткой крепости. Пустив корни на территории нынешнего Тарбагатайского района десятки тысяч лет назад, кусты дикого абрикоса продолжают и по сей день цвести только здесь и нигде больше.

 – Реликтовая роща здесь со времён оледенения, т.е здесь он и растёт. Промышленного значения абрикос не имеет, но он здорово цветёт.

"Бурятская сакура", или как её ещё называют местные - "дэбэнский орех", по-настоящему раскрывается только один раз в год. Обычно этот период выпадает на первую декаду мая, но если весна выдаётся холодной, то в конце месяца.

Алексей Карнаухов - директор экопарка "Меркитская крепость":

 – В этом году, примерно 5 мая началось цветение и до сегодняшнего дня, и будет ещё несколько дней буквально. Эта красота нашей абрикосовой рощи очень скоротечна.

Татьяна Костыгова - корреспондент:

 – Во время цветения абрикоса, весь склон заполняется небольшими цветами бело-розового цвета. Зрелище - восхитительное! Однако на отдельных участках, как например на этом, где нет сильного ветра, можно не только любоваться живописными пейзажами, но и наслаждаться замечательным ароматом.

Полюбоваться всем этим природным великолепием ежегодно приезжают тысячи туристов. Люди верят, что эта местность излучает мощную энергетику. И не спроста. Именно в этих причудливых горах хранятся древние укрепления племени меркитов - личных врагов Чингисхана. Приглядевшись, можно увидеть каменные чаши, в которых воины разжигали сигнальные огни, проторенные тропы, где когда-то прошел будущий основатель великой империи.

Надежда Бадмаева - турист:

 – Ощущения такие непередаваемые. Никогда бы не подумала, что у нас в городе может быть такое место.

 – И дай, Бог нам это сохранить, конечно, для следующих поколений.

Дорога к Меркитской крепости доступна каждому. Свои виды она раскроет любому желающему, а нежные бутоны абрикоса не оставят равнодушия в сердцах ценителей прекрасного.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика