Водитель из Бурятии стал Героем Труда: история 40 лет за рулём БелАЗа

Согласно Указу президента России Владимира Путина, звание Героя Труда присвоили работнику одной из крупных горнодобывающих компаний Бурятии - Тугнуйского угольного разреза

visibility 128

С верой в людей, в уникальную технику и гордостью за проделанную работу. Каждый раз, поднимаясь на свое рабочее место на 5-метровую высоту, Алексей Халмакшинов внутренне обращается к своей машине - за смену ему предстоит провести 12 часов в кабине Белаза. Ласково обнимая баранку огромного самосвала, он нежно подводит своего железного друга к экскаватору.

Стоять в очереди приходится недолго, на погрузку одного карьерного гиганта экскаватор тратит всего лишь полторы минуты - и опять в дорогу.

-На самом деле, здесь работа идет непрерывно, что называется 24 на 7. Этот экскаватор не останавливается ни на секунду, каждые полминуты погружая 40 кубометров горной породы в кузов грузовика. Эти грузовики - 220-тонные махины следуют на погрузку с точностью часового механизма.

А потому для капитана карьерного корабля важны ответственность, внимание, высокая скорость реакции и точность движений - копошащиеся на самом дне разреза грузовики сначала кажутся игрушечными, но приближаясь, угрожающе растут в размерах. Алексей Халмакшинов водит Белазы уже 36 лет, его рабочая карьера началась с открытия Тугнуйского угольного разреза, и с самых первых, "всего лишь" 40-тонных машин.

 Алексей Халмакшинов, водитель АО "Тугнуйский угольный разрез", Герой труда Российской Федерации:

 – Летом 88-го, как появились белазы, отучился и начал белазистом 40-тонного "Белаза". На этих начали проводить вскрышные работы, породу возили, до угля дошли.

А затем Алексею Юденичу доверяли новые Белазы, с увеличением их размера одновременно развивались и горняцкий поселок Саган-Нур, и разрез "Тугнуйский", ныне гордость республики, лицом же всей компании и поныне остается самый опытный водитель, воспитавший не одно поколение молодых специалистов.

Александр Побоков, начальник горнотранспортного участка АО "Разрез Тугнуйский":

- Познал азы вождения самосвала, в том числе у него, также в смене работали в одной,   Пришел  у нас экскаватор Хитачи. На 4 машинах, у нас было 4 экипажа, мы были на выполнении рекорда - миллион кубометр вскрыши.

 

Сейчас Алексею Халмакшинову уже 60. За плечами – почти 40 лет трудовой биографии, но он до сих пор в строю. Совсем скоро его семья - жена Екатерина, двое взрослых детей и пятеро внуков вместе с коллегами будут поздравлять с получением высокой награды, известие о присвоении которой кстати застало врасплох. 

- Сначала выключил телефон. Супруга тоже там ходит, что-то случилось. А мне спать надо, у меня такая работа - ночная смена, знает, что будить нельзя. Я просыпаюсь, радости полный дом, телефоны горячие. Открываем, вот мы - герой труда.

Секрет его успеха в хорошей физической форме  - помогают занятия спортом, в коллективе, в людях - человеку, работающему в тесной связке с коллегами - другими водителями белазов, экскаваторов, грейдеров, с теми, кто работает на обогатительной фабрике  - им всем не чужды человеческие ценности, для них еще жив дух романтики и очень важно общее достижение целей и результата. Причастные к большому делу, большой компании, как и их большие машины - часть масштабного и нужного - они творят историю каждый день, ставят новые рекорды и искренне радуются, что своими руками меняют жизнь к лучшему.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика