Производство безалкогольных напитков в Закаменске: новый этап развития благодаря государственной поддержке

И сегодня "Истоки Байкала" выпускают 10 наименований газированных напитков с самыми разными вкусами.

visibility 47

 – Вот это все оборудование, вся линия белорусская, мы ее покупали с помощью поддержки минпромторга. Закупили, 50% на возместило государсво. Оно стоит 20 млн., девять с лишним нам вернули.


Линия на 3 тысячи бутылок в час, выпускают меньше половины. После ковида спрос серьезно упал. Поэтому сегодня в цехе тишина, персонал отправился развозить заказы. 
 

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

 – Десять наименований газированных напитков, начиная с кваса хлебного, затем новая разработка - Монти-кола, говорят, что вкус, как у настоящей колы, затем чай холодный с лимоном, чай холодный с малиной. вкус яблока в это газировке и питьевая вода, скважина собственная и вкус также отменный.

Качество воды проверяли столичные эксперты, даже сразу не поверили, что она не фильтрованная, настолько все показатели были выше нормы. До получения высшей категории не хватило одного параметра, но вкус у закаменских напитков  остается одним из  лучших в Бурятии. Несмотря на огромное количество конкурентов, до сих пор славится и пенный напиток. Всех, кто  отправлялся в Закаменск и в советские годы, и сейчас, обязательно просят его привезти.
 

Вера Ринчинова, генеральный директор ООО "Истоки Байкала":

 – Далеко мы не можем, куда его далеко отправишь-то, рискованно, многие просят, чтобы увезти, в Иркутск даже, но есть у нас кто занимается перевозками, они постоянно заказ делают,  несколько кег затариваются, ночью увозят в Иркутск.

Солод, хмель, дрожжи и вода, - никаких синтетических  добавок. Продукт  живой, фильтрации не подлежит. В Закаменске его выпускают двух видов - "Янтарное" и "Жигулевское"
 

Вера Ринчинова, генеральный директор ООО "Истоки Байкала":

 – Мне больше нравится "Янтарное", оно более насыщено. Вот здесь написано  - 3 апреля его скачали сюда и оно только 5 мая будет готово. Месяц почти уже.

Производство пенного напитка - дело затратное, государственная поддержка не предусмотрена, в отличие от выпуска безалкогольных напитков. Здесь в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" предусмотрен целый ряд льгот. Компания "Истоки Байкала" о таких возможностях знает и активно их использует, а в минпроме в поддержке не откатывают тем, кто готов честно трудиться, выпуская качественную  продукцию, сделанную в Бурятии.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика