Улан-Удэ готовится к строительству мега колонии: что ждать жителям города?

В Улан-Удэ прошли публичные слушания по выделению земли под строительство мега колонии. На них показали где будет располагаться объект, места подъезда и ответили на интересующие вопросы горожан.

visibility 466

Уже за час до начала слушаний Городской дворец детского юношеского творчества был забит до отказа. В зале на 280 человек всем желающим не хватило мест. Однако в фойе дополнительно оборудовали пространство: была организована прямая трансляция на двух этажах, а также столы для вопросов и предложений. Тем не менее, те, кто не смог попасть внутрь зала выразили недовольство.

Чтобы не допустить беспорядков, прибыли сотрудники полиции - безопасность в зале была обеспечена. На самом слушании представители администрации города и УФСИН ответили на вопросы горожан. Самый задаваемый - "почему объект УФСИН строят в черте города?".

Евгений Слабухин, заместитель начальника УФСИН России по Бурятии:

- Строить данное учреждение где-то в поле за 500, за 1000 километров от энергетики просто невозможно. Нам нужны теплосети, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение.

Слух о том, что в Улан-Удэ будут свозить заключенных со всей России - был опровергнут. По словам сотрудников УФСИН на объекте будут содержаться 3000 осужденных, такое же число людей сейчас находится в исправительных учреждениях Бурятии.

Евгений Слабухин заместитель начальника УФСИН России по Бурятии:

- Все учреждения из которых будут переведены осужденные в учреждение объединенного типа будут ликвидированы. Таким образом на территории учреждения объединенного типа буду содержаться только жители Бурятии.

Участникам слушаний сообщили: учреждение будет оснащено самыми современными системами безопасности, а обеспечивать охрану заключенных будут более тысячи сотрудников УФСИН. Кроме того, для подъезда к объекту планируют построить дорогу, которая не затронет основные жилые массивы, в том числе Энергетик.

Михаил Мясищев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ:

 – Вот посмотрите, голубым цветом показана дорога, которая пройдет по технологической дороге промышленной зоны ТЭЦ-2. И здесь она выходит на объект Федеральной службы наказаний, и желтым показана спиртзаводская трасса.

Как рассказали на слушаниях, от объекта УФСИН до ближайшего частного дома расстояние 800 метров, а до Энергетика - 2 километра. При этом между учреждением и застройкой будет буферная зона из леса, без соединяющих дорог. После слушаний многие горожане изменили мнение о строительстве на диаметрально противоположное.

Бальжит Мергеева, жительница Улан-Удэ:

 - Хорошо, что я пришла на слушания, услышала, как все будет на самом деле и успокоилась.

Леонид Балданов, житель Улан-Удэ:

 – Я пришел на слушанья чтобы выступить против, конечно переживал что будет строиться в лесном массиве, но посмотрел карты и послушал мнения, и пришел к выводу что лес будет сохранен, объект будет строиться в местах где лес прорежен, а лес который пострадает его восстановят. 

Всего при строительстве мега колонии будет вырублено 162 гектара лесов, их полностью восстановят в разных районах города.

Евгений Жамцуев, Александр Лубсанов. Вести Бурятия.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика