В республике пробуксовывает система оказания бесплатной юридической помощи

Об этом свидетельствует сокращение числа  граждан, обратившихся к адвокатам и нотариусам

visibility 67

Право на бесплатную юридическую помощь в республике имеют более 350 тысяч человек. К ним относятся различные категории граждан. Например, участники СВО и их семьи, неработающие пенсионеры, одинокие и многодетные родители. Но вот загвоздка, на всю Бурятию приходится только 20 адвокатов, которые проявили желание работать в системе бесплатной юридической помощи. 

Сергей Куклин, вице-президент адвокатской палаты Бурятии:

- И адвокаты в данное время говорят, что для нас это не выгодно, занимает очень значительное время. Потому что приходят вроде по мелкому вопросу для ответа которому, для консультации нужно затратить много времени.


В итоге сегодня юристов, которые бы могли безвозмездно проконсультировать граждан нет в Джидинском, Кижингинском, Мухоршибирском и Окинском районах. Для того, чтобы оплатить труд адвокатов по оказанию бесплатной помощи из бюджета республики выделяется миллион четыреста тысяч рублей. Однако этой суммы, по мнению депутатов, недостаточно. 
 

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии:

- Эти существенные вопросы увеличения стоимости оплаты труда адвокатов, участвующих в юридической помощи и создание государственного бюро юридического нужно прямо конкретно прописать, хотя бы указать какие-то сроки, тогда у нас будут подвижки.


Создание государственного бюро позволило бы снизить число правовых конфликтов и оказывать бесплатную юридическую помощь по всей республики, включая труднодоступные сёла. 

Татьяна Мантатова, врио Председателя Народного Хурала Бурятии:

- На сегодняшний день мы слышим, что это достаточно серьезные финансовые затраты для того, чтобы создать. Вопрос не снимается с повестки, он обсуждается, но в связи с финансовой большой составляющей пока он отложен.


Между тем первый зампред правительства Всеволод Мухин призвал профильные структуры подготовить обоснованную бюджетную заявку по увеличению субсидий на оплату труда адвокатов. На совете депутаты рассмотрели вопрос подготовки к весенне-полевым работам и утвердили повестку следующей сессии, которая состоится 23 апреля. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

24 мая, 19:55

Уникальные выступления на фестивале «Голос кочевников»: открытие программы и концерты на городских площадках

Яндекс.Метрика