В Бурятии ферма "Мать Земля", специализирующаяся на производстве перепелиных яиц расширяет свои возможности

В хозяйство прибыли новые промышленные инкубаторы

visibility 129

Тысячи маленьких клювиков в ожидании. Через несколько минут  у них начнётся обед. Питаются эти пёстрые птички специальным кормом, который глава хозяйства, Геннадий Лютаев, производит сам. Для  пернатых - всё самое лучшее.
 

 Геннадий Лютаев - руководитель фермерского хозяйства "Мать Земля":
- Нам пришлось полностью изучить всю химию: по аминокислотному составу и по витаминному-минеральному комплексу. У нас сбалансированные, идеальные комбикорма. Мы сами делаем и плюс к этому, за счёт собственного производства контролируем сам процесс, чтобы наши корма были максимально качественными и не содержали никакой химии.


Фермер говорит:  у перепёлок очень слабая нервная система. Поэтому к их содержанию подходят с трепетом. В домиках  обустроено специальное освещение, которое меняет свою интенсивность в зависимости от времени суток. Яркий дневной свет автоматически сменяется приглушённым полумраком к вечеру. Геннадий Лютаев уверен  : такой  световой режим благоприятно влияет на перепелиные яйца.

 Геннадий Лютаев - руководитель фермерского хозяйства "Мать Земля":
- У нас плотность посадки на один квадратный дециметр голова, как правило, идёт. Кормление 30 - 38 гр. на одну голову. И 8 из 10 дней она даёт яйцо.


Сейчас в хозяйстве разводят племенных перепелов маньчжурской разновидности. За ними  следят с первых минут вылупления. Для малышей созданы все условия . Содержанием птиц семья Лютаевых занимается уже больше десяти лет: большой опыт позволил им вывести свою новую уникальную породу.
 

 Геннадий Лютаев - руководитель фермерского хозяйства "Мать Земля":
- Ведём отбор лучших представителей породы. Мы ведём селекцию по птице и наша птица мясо - яичного направления она как хороша в весе. Тушка получается по 300 гр. И несётся хорошо. Хороший показатель по яйценоскости.


Во владениях Лютаевых содержат и кур. Птенцами их помещают в брудер на 21 день. После уже повзрослевшие птицы переходят на напольное содержание.
 

Наталья Лютаева - супруга Геннадия Лютаева:
- Мы ничем не пропаиваем, никакими вакцинами, никакими витаминами, никакими добавками, потому что залог хорошего роста цыплёнка - это качественные корма, это тепло. Температура здесь определённая - не ниже 25-30 градусов.

 

 Татьяна Костыгова - корреспондент:
- Этим жёлтым малышам всего три дня. До вылупления они обитали в специальных инкубационных яйцах, которые в свою очередь находятся в фермерском инкубаторе. То есть абсолютно каждый куриный плод здесь содержится при определённой температуре и влажности.


Эти промышленные инкубаторы - самые большие в  Бурятии. Их Лютаевы приобрели специально для развития собственного  производства. Новое оборудование позволяет производить единовременную закладку до сорока тысяч яиц перепелиных и пятнадцати тысяч куриных в месяц. 

 Геннадий Лютаев - руководитель фермерского хозяйства "Мать Земля":
- Данные инкубаторы компании "New Big Family" рассчитаны на полторы тысячи яиц. Контролируют температуру, влажность, перевороты автоматизированы полностью. Такие инкубаторы мы закупили для единоразовой закладки мощностью на восемь тысяч яиц.


Ферма "Мать Земля" - самая крупная в Бурятии. Сейчас глава хозяйства с супругой разрабатывают новый бизнес-план для строительства дополнительного блока по содержанию кур-несушек.

 Геннадий Лютаев - руководитель фермерского хозяйства "Мать Земля":
- Сегодня мы подготавливаем кур-несушек для того, чтобы в дальнейшем выпустить на волерно-выгульное содержание. Наша цель проекта как-раз-таки в этом и состоит. Содержать порядка шести тысяч кур-несушек породы Ломан браун в выгуле, которые будут получать солнечный свет, гулять на природе.


Сейчас на ферме  содержится до 8 тысяч голов перепелов, но с новой территорией и оборудованием их число увеличится.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Вчера, 24 мая, 19:55

Уникальные выступления на фестивале «Голос кочевников»: открытие программы и концерты на городских площадках

Яндекс.Метрика