В столице республики состоялся фестиваль практики цигун и тайцзицюань в рамках мероприятия "Бурятия - здоровый край".

Ещё один шаг к здоровью и долголетию.

visibility 77
В столице республики состоялся фестиваль практики цигун и тайцзицюань в рамках мероприятия "Бурятия - здоровый край".

Спиральная гимнастика, комплекс "8 кусков парчи". Необычные названия -  полюбившиеся многим .  Энергию "ЦИ" помогают освоить участникам форума профессиональные тренеры из Поднебесной.  Важно всё: от правильного дыхания до концентрации. 

Маргарита Васильева, корреспондент:
- Китайская практика цигун представляет собой комплекс двигательных и дыхательных упражнений. Изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые считали эти упражнения основой учения о едином целом.


Плавные точные движения, ясный ум и полная расслабленность. Несмотря на простоту упражнений, сторонники восточной практики уверены:  гимнастика способствует не только оздоровлению, но и нормализации психического состояния. 

Ван Сичжун, руководитель манчьжурской организации ушу и цигун, - мастер оздоровительного цигун:
- Цигун - это традиционный вид деятельности граждан Китая. Он способствует укреплению здоровья, его поддержания и профилактики многих болезней. Занимаясь цигуном, вы улучшаете своё здоровье.


Необходимо слушать свои ощущения. Главные качества,  которые вырабатывают эти практики , по мнению тренеров,- терпение, тренировка воли, последовательность и собранность. Екатерина уже не один год изучает философию древнекитайских практик, теперь тренирует новичков и  дает возможность познавать цигун другим.

Екатерина Семёнова, тренер центра цигун, тайцзицюань "УУЛЭН":
- Они выполняются с осознанием дела. То есть, это не просто так мы машем руками и ногами, а мы чувствуем любое движение, мы чувствуем тело, мы погружаем внимание в тело.


А это 18 форм тайцзи-цигун. Боевая стойка и баланс в равновесии. Взрослые и дети, любители и профессионалы. Каждый находит в практиках что-то своё.

Евгения Лудупова - заместитель Председателя Правительства Бурятии - министр здравоохранения Бурятии:
- Мы очень рады, что у нас есть и такие практики, как фестиваль цигун. Есть возможность уже получить те практические и здоровые привычки , которые нужны всем нам.


В этот день  две стороны торжественно подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цигун и тайцзицюань. Китайская практика сегодня преодолела долгий путь. Независимо от возраста и образа жизни, открыть для себя новую дорогу к собственному здоровью может абсолютно каждый.

Автор: Маргарита Васильева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика