Исторический жилой дом в самом центре Улан-Удэ находится в аварийном состоянии

Люди проживают в опасных условиях, тем не менее их обязывают реставрировать объект культурного наследия за свой счет

visibility 130

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Этот жилой дом на улице Смолина знаком каждому горожанину, он был построен в конце 19 века мещанином Эйрагульским. Спустя более 100 лет, о том, что это была роскошная усадьба, напоминает лишь резные наличники и кирпичная арка.

Людмила Бекушева проживает в этом доме с рождения, уже 75-лет. Говорит, в детстве даже застала первого хозяина усадьбы - того самого мещанина Эйрагульского.

Людмила Бекушева, местная жительница:

- Они ездили в эту баню со своей женой, на бричке, заправленной осликом. И вот он всегда подъезжал к дому, там была скамейка, и сидели бабки. И бабки всегда говорили, мне лет 5 было. Они всегда говорили, ой говорит хозяин дома едет. И он всегда выходил, поклонится, перекрестится.

Сейчас без боли в сердце она не может смотреть на отчий дом. Двор превратился в место для распития алкоголя, кругом мусор. Сам дом находится в аварийном состоянии, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Подтеки на потолке из-за дырявой крыши, трещины в стенах, кривые полы, и лестница, которая вот-вот рухнет. В таких условиях Людмила Бекушева проживает уже много лет.

Людмила Бекушева, местная жительница:

- В окнах щели в три пальца. У нас видите пленка закрыты окна. Мы заделываем их, в начале сентября начинаем заделывать их. И в конце только в июне месяце мы только открываем. Потому что холод, ветер гуляет у нас в комнатах.

Более того, в 1996 году усадьба была поставлена на государственную охрану как памятник истории и культуры, и, согласно Федеральному закону, собственники таких объектов несут бремя его содержания.

В силу статьи 210 ГК РФ, а также требований статей 47.1-47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.

А значит капитальный ремонт ветхого дома должны делать сами хозяева квартир. При этом, им приходят письма с требованием провести ремонтно-реставрационные работы, даже подавался иск в суд, но заявление было возвращено. Понятно, что таких денег у жителей нет. Однако, выход есть, дом можно признать аварийным, для этого собственникам нужно обратиться в межведомственную комиссию администрации города Улан-Удэ.

Владимир Дашиев, юрист:

- Такой статус позволит исключить этот объект из реестра памятников истории и культуры, собственников квартир расселить в соответствии со статьей 32 жилищного кодекса, либо 57 жилищного кодекса.

По словам Людмилы Бекушевой, до 1996 года, дом уже был признан аварийным. Но затем статус сняли и усадьбу внесли в реестр объектов культурного наследия.

Людмила Бекушева, местная жительница:

- До 96 года у нас была комиссия и признали ветхим и аварийным жильем, это я хорошо помню. Так вы милые мои на что сетуете, что 96 год был давно и уже всё забыто.

В этом вопросе могут разобраться компетентные органы. Но и это еще не все, кирпичная арка также находится в критическом состоянии.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Старинная арка накренилась и вот вот упадет. А самое главное на нее опирается вот эта завалившаяся веранда, которая обрушится вслед за аркой. И не дай бог пострадают люди.

Сама арка не является объектом культурного наследия, хотя по словам Людмилы Бекушевой была построена в то же время что и усадьба. Как считают в администрации Советского района, следить за ее состоянием должны также собственники квартир.

Бэлигто Чимитов, заместитель начальника управления по развитию территорий и жизнеобеспечению администрации Советского района г. Улан-Удэ:

- Данная арка на муниципальном балансе не состоит, находится на придомовой территории Смолина 34, то есть арка входит в состав имущества.

При этом 4 апреля в администрации района проведут совещание о ее дальнейшем ремонте и содержании.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Ремонт дома нужен и с точки зрения развития туризма, усадьба находится в центре города и путешественники здесь частые гости. Какое мнение у них остается о столице Бурятии после увиденного думаю, гадать не нужно.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика