В Бурятии "стартовал" сезон лесных пожаров

Для их предотвращения проводят профилактические отжиги в отдаленных населенных пунктах и в местах зоны отдыха

visibility 34

Вот так быстро пламя "разбегается" по траве. Отжиг пускают с помощью специального средства – зажигательного аппарата. Учитывают всё: особенности погоды, ветер, рельеф местности.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Традиционно с весной и с наступлением солнечной погоды возрастает количество возгораний от пала травы, которая с легкостью становится причиной серьёзных пожаров. Легко эту проблему решить нельзя. Но контролируемые сельхозпалы стали одной из действенных мер профилактики лесных пожаров.

Проверить ранцевый огнетушитель, подготовить гидропульт, набрать воду - для огнеборцев это уже ритуал. Все вооружены специальными инструментами для тушения.

- Он высасывает воздух, получается, по сюда подается вода. И он выходит под давлением, тут очень хорошая струя, ну и как бы он не капает.

Возгорания сухой травы чаще возникают из-за неосторожного обращения с огнем. Последствия могут оказаться разрушительными. Как для леса и животных, так и для населенных пунктов.

Валерий Вильдавский, председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности Администрации Улан-Удэ:

- Мы проводим профилактические отжиги на небольших расстояниях, в особенности, по прикрытию в населенных пунктах. То есть, у нас отдаленные районы - СНТ, ДНТ, где находятся. Вокруг мы их обжигаем, чтобы ни в коем случае ландшафтный пожар загорелся и не было перехода на надворные постройки. С надворных построек переходило на жилые помещения нашего населения города Улан-Удэ.

Всего сегодня работают 3 единицы техники и 15 человек личного состава. Чтобы не допустить последующего возгорания, пожарные, вооружившись рабочими инструментами, сразу заливают "дымки".

Амгалан Казанов, лесной пожарный:

- Это важно, если допустим пойдет такой же ветер, он может перенести какую-то часть на сухую траву, и она снова возгорается.

Профилактические палы проводятся только под контролем патрульных и маневренных групп, которые будут работать на протяжении всего пожароопасного периода.

Алексей Гнеушев, старший маневренной группы:

- Какое-то рвение помогать людям и быть социально значимым. Это очень важно для населения города, для безопасности населения.

Только с начала текущего года по республике произошло уже 85 возгораний сухой травы. Администрация города просит жителей строго соблюдать требования пожарной безопасности. В частности, не поджигать сухую растительность и не допускать неосторожного обращения с огнем.

Автор: Маргарита Васильева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика