Сегодня первый день выборов президента России

Мнения людей, пришедших на избирательные участки, выслушали наши корреспондент ГТРК "Бурятия"

visibility 93

Раннее утро. Через несколько минут избирательные участки откроют свои двери. Артисты уже готовы встретить песнями всех пришедших проголосовать, а волонтёры - накормить солдатской кашей. В передвижных медицинских комплексах можно пройти диспансеризацию и сделать флюорографию. Последний штрих перед началом работы - опломбировка переносных урн.

- У нас будет выездная комиссия для тех, кто не сможет сюда прийти по состоянию здоровья.

Глава Бурятии вместе с женой пришли на участок в числе первых избирателей. Заполнив документы, супруги прошли в кабинки для голосования. Финальный аккорд: бюллетень опускается в КОИБ - электронное устройство для подсчёта голосов избирателей.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Я знаю, что у нас республике люди все ответственные, сильные, патриотичные. Верю в вас, жду вас на избирательных участках. Приходите все в наших руках.

А вот в доме спорта железнодорожников разместились сразу два избирательных участка. Чтобы исполнить свой конституционный долг сюда пришел председатель Народного Хурала Владимир Павлов. По словам спикера республиканского парламента, эти выборы покажут всему миру единство народов России.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия:

- Весь мир смотрит, как РФ, в условиях жесткого санкционного давления, в условиях противостояния с НАТО как проходят наши выборы. И сегодня очень важно, люди приходят на избирательные участки, люди сплоченные. Люди приходят и отдают свои голоса за будущее нашей России.

Большая активность наблюдалась и на избирательном участке в 63 школе. Жители 113-го микрорайона проявили активность с самого утра. Сюда для того, чтобы проголосовать пришли мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с супругой. По словам градоначальника на выборах важен каждый голос.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Я рад, что у меня есть право голосовать. Голосовать за судьбу своей страны, за будущее своей страны, за будущее своих детей, своих внуков, за всех нас. Поэтому я своим голосом всегда распоряжаюсь сам и отдаю за своего Президента.

На избирательный участок в детском образовательном центре «Родник» пришёл митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Он отметил, что процессы, которые происходят в мире требуют от россиян большой сплочённости.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Все вместе объединяемся для того, чтобы поддержать тот курс, который проводит наша страна. Сегодня Россия — это единственный оплот здравого смысла, традиций, веры православной.

На своем участке в селе Верхняя Иволга одним из первых проголосовал иерарх российского буддизма, Глава Буддийской традиционной Сангхи России, 24-ый пандито хамбо лама Дамба Аюшеев, компанию ему составили священнослужители Иволгинского дацана и хувараки - студенты Буддийского университета, многие из которых проголосовали по дополнительному списку, всего же на участковой избирательной комиссии №257 в списки внесено 748 избирателей.

Дамба Аюшеев, ХХIV Пандито Хамбо лама, Глава Буддийской традиционной Сангхи России:

- Я исполнил свой гражданский долг, принял участие на выборах Президента Российской Федерации, этому очень рад, потому что это исторический момент. Думаю, что это - одно из важнейших событий для каждого человека, гражданина нашей страны, надо принимать участие, потому что от нашего голоса зависит будущее России.

Для улан-удэнки Виктории Грудининой сегодня без преувеличения знаменательный день. Впервые в жизни она выбирает главу государства. Девушка знала, что голосование продлится с 15 по 17 марта, однако решила не откладывать и прийти в первый же день.

Виктория Грудинина, студентка:

- Все страны на нас смотрят, и мы должны показать, что мы сплоченный народ. Мы не можем просто так к этому относиться, не ответственно.

Люди, которые пришли на участки отмечают, что выборы Президента России - важное событие, принять участие в котором они считают своим долгом.

- Я хочу быть причастной к выборам.

- Нам нужен наш президент и поэтому я пришел на выборы. Нужно выбрать того, кого я хочу.

- Я думаю это ответственность каждого человека РФ, чтобы отдать свой голос за определенного человека.

- Хочется проголосовать и стать участником процветания нашей страны.

- Я думаю, что вся РФ сегодня сделает правильный выбор. Для того, чтобы РФ процветала дальше и была определённая стабильность, которую мы все ждем.

На участках работают различные наблюдатели, как блогеры, так и от политических партий.

Александр Масляков, корреспондент:

- Добавлю, что общественная палата Бурятии подготовила более 2,5 тысяч общественных избирателей для работы в дни голосования на выборах Президента РФ. Все эти люди получили необходимое обучение и освоили золотой стандарт, то есть они имеют четкое представление обо всех избирательных процедурах, которые подлежат проверке в соответствии с законодательством РФ.

Елена Лумбунова, общественный наблюдатель:

- Выборы очень идут активно, порядок никакой не нарушается, все в рамках законности.

Всего на избирательном участке номер 723 в списках избирателей значатся около двух с половиной тысяч жителей. Четверть из них — это молодежь, которая, кстати, тоже активно голосовала.

Автор: Александр Масляков, Эрдэни Раднаев, Маргарита Васильева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика