Бурятия отправит гуманитарную помощь Монголии

Там из-за зимней бескормицы (белого дзуда) погибло свыше миллиона голов скота

visibility 118
Бурятия отправит гуманитарную помощь Монголии

Правительство России разрешило беспошлинный вывоз зерна в Монголию в виде гумпомощи, сообщило ТАСС. Необходимые указания уже даны таможенным и другим контролирующим органам

Это поможет монгольским животноводам, оказавшимся в тяжелом положении из-за экстремальной зимы, пережить последствия стихии.

Сильные холода и снегопады нанесли большой ущерб животноводческой отрасли Монголии. Из-за зимней бескормицы гибнет скот, тысячи животноводов оказались в крайне тяжелом положении.

Для спасения сельскохозяйственных животных нужны корма. По поручению правительства России Бурятия направляет в Монголию груз гуманитарной помощи - более 420 зерновозов с 8,5 тыс. тонн зернофуража (кормовые пшеница и овес). Поставки будут обеспечены без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Кормовое зерно отличается высоким содержанием белка. Оно будет способствовать быстрому восстановлению состояния пострадавших от бескормицы сельскохозяйственных животных.

Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, у региона есть возможность оказать помощь Монголии: в прошлом году аграрии республики собрали рекордный урожай зерновых - 140,6 тыс. тонн, что на 20% превысило сбор за 2022 год. "В дружественной нам Монголии сегодня сложная ситуация с белым дзудом (нехватка корма для животных - прим. ТАСС): аномально высокие снега, тяжелая зима привели к падежу скота от голода. 

- Нашим соседям, друзьям, братьям мы поставим кормовое зерно в качестве гуманитарной помощи, безвозмездно", - сказал Цыденов. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика