В Бурятии установили новый рекорд по разбиванию хребтовой кости

В Улан-Удэ завершился международный чемпионат «hээр шаалган" который ежегодно проводят в рамках этнокультурного фестиваля Алтан Мундарга"

visibility 232

Молодые и дерзкие. Ни капли страха, цель только на победу. Побить рекорд прошлого года вызвались 4 смельчака. У каждого 1 шанс и лишь 1 минута. С размаха руки, одну за одной, кости бьют четко и уверено. От силы удара осколки разлетаются в разные стороны.

На последних секундах, ощущая поддержку зала участники, встав на ноги, добивают оставшиеся кости. Время вышло, рекорд побит. Представитель Монголии Цэрэнваанчиг Бэгзсурэн новый чемпион. Впечатляющий результат - 65 костей за 1 минуту.

Цэрэнваанчиг Бэгзсурэн, рекордсмен международного чемпионата «hээр шаалган-2024", Монголия:

- Эмоции захлестывают меня, не могу найти даже слов. Свою победу я посвящаю своей семье.

Совсем немного до победы не хватило бурятским спортсменам. Дмитрий Крылов за 1 минуту разбил 61 кость, Аламжи Дылыков 59. Спортсмены немного расстроены, но готовы заявить о себе в следующем году. Вместе с ними установить новый рекорд намерен и победитель прошлого года Жaлcып MaнзАpoв.

Жалсып Манзаров, рекордсмен международного чемпионата «hээр шаалган-2023":

- Спортсмена обычно свои секреты на публику не говорят. Самое главное свой страх преодолеть.

Со стороны кажется, что руки участников сделаны из стали, хотя без травм, конечно, не обходится. Кулаки спортсмены набивают до крови. Разбивают кости голыми руками не только мужчины. Уверено разламывают их пополам также женщины, и даже дети.

Арюна Цыденова, участница международного чемпионата «hээр шаалган-2024":

- Важно поддерживать бурятские традиции. У нас в районе все бьют и девочки, и мальчики, и даже маленькие дети.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Помериться силой железного кулака сегодня здесь собрались более 600 участников. Спортсмены представляют не только районы Бурятии, заявить о себе приехали также гости из Забайкальского края, Иркутской области, Тывы, Якутии, Монголии и даже Китая.

Правила игры "Hээр шаалган" достаточно просты и увлекательны. Их передают из поколения в поколение, наряду с такими народными и уже полюбившимися молодежью играми, как "шагай наадан" и "баргай наадан". С древних времен разбивание хребтовой кости являлось своего рода религиозным обрядом. Турниры проводили по праздникам, выявляя сильнейших баторов бурятских родов. Сегодня соревнования костоломов стали событием мирового масштаба.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Все более популярными, все более известными. О них говорят не только где живет бурятский народ, но и по всей России, все больше стран мира интересуются, смотрят и присоединяются к нашим играм.

Каждый год конкуренция на чемпионате высокая, как и сумма призового фонда. В этом году она составила 3,5 млн рублей. Победитель рекорда Цэрэнваанчиг Бэгзсурэн выиграл путевку в Тайланд. А вот абсолютный чемпион и обладатель самого крепкого кулака, Гончиков Амур из Бурятии, выиграл 1,5 миллиона рублей.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика