Депутаты Народного Хурала в ходе рабочей поездки в Хоринский район посетили Анинский дацан

В состав делегации вошли представители Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства республики

visibility 88

На итоговом совещании парламентарии обсудили и рассмотрели вопросы проведения ремонтно-реставрационных работ старейшего дацана Бурятии. Также депутаты обсудили с представителями образования района вопросы сохранения и развития бурятского языка.

Еще с советских времен главный храм Анинского дацана находится в полуразрушенном состоянии. Самый первый каменный буддийский храм ждет своего возрождения.

Виталий Лыгденов, председатель Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Сегодня депутаты, коллеги наши, пообщались, посмотрели, поговорили и обсудили всю ту проблематику и подняли те вопросы, которые необходимо решать. Главной задачей нашего выездного совещания является подготовка к Совету Народного Хурала именно по объектам культурного наследия.

Четыре года назад на собственные средства и пожертвования прихожан была разработана проектно-сметная документация по воссозданию дацана, госэкспертизу которой прошли в Красноярске.

Дугарма Цыренова, председатель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия:

- При наличии проектной документации мы начали работу по включению объекта в государственную программу "Развитие культуры", это программа Министерства культуры Российской федерации.

Сегодня на реставрацию храмового комплекса, состоящего из Согчен дугана, каменной ограды и субурганов, требуется 160 миллионов рублей.

Лэгсэг лама, настоятель Анинского дацана:

- Услышав вчера Послание Президента Федеральному Собранию, понимаем, что мы можем войти именно в число этих тысячи наследий нашей России, чтобы вот Анинский дацан открыл свои двери вновь отреставрированный и начались большие хуралы в стенах дацана, но и сегодня наши депутаты послушали и было много разных предложений.

В рамках выездного совещания парламентарии изучили также проблемы и вопросы в сфере изучения бурятского языка в Хоринском районе, острыми проблемами по-прежнему остаются нехватка финансовых средств, кадров, отсутствие кабинета бурятского языка в ряде школ.

Автор: Намжилма Цыденова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика